【新冠肺炎】多名網民被指「散布涉疫情謠言」被罰 民眾疑當局隱瞞疫情

2021-06-09
Share
【新冠肺炎】多名網民被指「散布涉疫情謠言」被罰 民眾疑當局隱瞞疫情 近期廣東多地爆發疫情,多名網民被指「散布涉疫情謠言」被罰。
路透社資料圖片

廣州一名新冠肺炎確診者因隱瞞與患者接觸史,近期被刑拘。另外,廣州及汕頭多名網民被指「散布涉疫情謠言」被拘留。官方全面監控民間言論,民眾卻對官方資訊存疑。(喬龍/李智智 報道)

新冠疫情爆發以來,中國官方以疫情為名實施全民追踪,針對疫情的言論更受全方位監控。

北京居民劉女士說,現時在中國,網民被禁止談論疫情。

劉女士說:現在疫情下,就不能說實話。說了實話只要有人轉發,你就完了。證明他們(政府)怕實話。他們口封很嚴,不讓你說真相。

法律學者李林接受本台採訪時說:控制的趨勢越來越明顯,他們的控制是把所有的權力收歸黨。民眾只能單向的從他那裡獲取信息,也只能單向的聽從他們的安排,也不能討論、發布信息。民眾實際上無法參與對公共事務的監督、管理,實際上控制了一切。

網民指自己核酸檢測陽性被拘

另有報道稱,6月1日,峽山街道一網民莊某,通過語音的方式在微信群發表涉及疫情的不當言論。峽山派出所以涉嫌「散布謠言,擾亂社會秩序」違法行為,將莊某處以行政拘留5天。5日,當地另一網民周某岳在微信群中發布其新冠核酸檢測陽性的不實言論,被處以行政拘留10天。

儘管當局嚴控言論,但經過武漢一役,民眾對官方失去信心,對公開的資訊半信半疑。

近期廣州再出現新冠病例,官方高度緊張。武漢網民郭先生就懷疑當局隱瞞廣州疫情。

郭先生說:官方說是只有十幾例確診,說是廣州有17萬醫護人員,應該足夠治療這些患者,為甚麼還從外地調動6500醫護人員到廣州支援。人家說兩句也拘留。現在就是不讓老百姓說話,沒辦法,老百姓不能說話。

未如實告知醫生旅居史 男子被刑事拘留

據新華社報道,本周二(8日)舉行的廣州市政府新聞發布會上,市公安局副局長楊炳升,通報近日查處的違反疫情防控規定案例。

其中,5月25日,家住番禺區大石街北聯村的祝某前往荔灣區白鶴洞街某小區探望父母,其父母已被確定為新冠肺炎確診病例。祝某後因出現咳嗽、發熱癥狀前往醫院就診,但祝某未如實告知醫生近14天內的旅居史,後被確診感染新冠肺炎。目前,祝某因涉嫌妨害傳染病防治,已被公安機關依法刑事拘留。

此外,廣州警方還通報,一居民馮某編造其出租屋室友被確診為新冠肺炎的信息發給姐姐。經調查,馮某的室友並未感染新冠肺炎。目前,馮某已被行政拘留。

男子強衝疫情防控區 毆打民警和輔警

警方通報又稱,6月6日,廣州從化區城郊派出所公安,擬對當地一旅館的住客肖某進行現場核酸檢測。肖某先拒絕開門配合,又手持鐵叉攻擊警察。其後,肖某涉嫌襲警,已被刑事拘留。5月31日,荔灣區海龍街居民吉某試圖強衝疫情防控區,毆打民警和輔警,被刑事拘留。

在汕頭地區,有網民被指在微信散布涉疫情謠言,遭到行政拘留。《汕頭日報》報道,近日,潮南警方就先後查處兩宗涉疫情謠言,兩名涉案男子被公安機關依法行政拘留。

男子強衝疫情防控區 毆打民警和輔警

警方通報稱,6月6日,廣州從化區城郊派出所公安,擬對當地一旅館的住客肖某進行現場核酸檢測。肖某先拒絕開門配合,又手持鐵叉攻擊警察。其後,肖某涉嫌襲警,已被刑事拘留。5月31日,荔灣區海龍街居民吉某試圖強衝疫情防控區,毆打民警和輔警,被刑事拘留。

在汕頭地區,有網民被指在微信散布涉疫情謠言,遭到行政拘留。《汕頭日報》報道,近日,潮南警方就先後查處兩宗涉疫情謠言,兩名涉案男子被公安機關依法行政拘留。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站