【新冠肺炎】多名网民被指「散布涉疫情谣言」被罚 民众疑当局隐瞒疫情

2021-06-09
Share
【新冠肺炎】多名网民被指「散布涉疫情谣言」被罚 民众疑当局隐瞒疫情 近期广东多地爆发疫情,多名网民被指「散布涉疫情谣言」被罚。
路透社资料图片

广州一名新冠肺炎确诊者因隐瞒与患者接触史,近期被刑拘。另外,广州及汕头多名网民被指「散布涉疫情谣言」被拘留。官方全面监控民间言论,民众却对官方资讯存疑。(乔龙/李智智 报道)

新冠疫情爆发以来,中国官方以疫情为名实施全民追踪,针对疫情的言论更受全方位监控。

北京居民刘女士说,现时在中国,网民被禁止谈论疫情。

刘女士说:现在疫情下,就不能说实话。说了实话只要有人转发,你就完了。证明他们(政府)怕实话。他们口封很严,不让你说真相。

法律学者李林接受本台采访时说:控制的趋势越来越明显,他们的控制是把所有的权力收归党。民众只能单向的从他那里获取信息,也只能单向的听从他们的安排,也不能讨论、发布信息。民众实际上无法参与对公共事务的监督、管理,实际上控制了一切。

网民指自己核酸检测阳性被拘

另有报道称,6月1日,峡山街道一网民庄某,通过语音的方式在微信群发表涉及疫情的不当言论。峡山派出所以涉嫌「散布谣言,扰乱社会秩序」违法行为,将庄某处以行政拘留5天。5日,当地另一网民周某岳在微信群中发布其新冠核酸检测阳性的不实言论,被处以行政拘留10天。

尽管当局严控言论,但经过武汉一役,民众对官方失去信心,对公开的资讯半信半疑。

近期广州再出现新冠病例,官方高度紧张。武汉网民郭先生就怀疑当局隐瞒广州疫情。

郭先生说:官方说是只有十几例确诊,说是广州有17万医护人员,应该足够治疗这些患者,为甚么还从外地调动6500医护人员到广州支援。人家说两句也拘留。现在就是不让老百姓说话,没办法,老百姓不能说话。

未如实告知医生旅居史 男子被刑事拘留

据新华社报道,本周二(8日)举行的广州市政府新闻发布会上,市公安局副局长杨炳升,通报近日查处的违反疫情防控规定案例。

其中,5月25日,家住番禺区大石街北联村的祝某前往荔湾区白鹤洞街某小区探望父母,其父母已被确定为新冠肺炎确诊病例。祝某后因出现咳嗽、发热症状前往医院就诊,但祝某未如实告知医生近14天内的旅居史,后被确诊感染新冠肺炎。目前,祝某因涉嫌妨害传染病防治,已被公安机关依法刑事拘留。

此外,广州警方还通报,一居民冯某编造其出租屋室友被确诊为新冠肺炎的信息发给姐姐。经调查,冯某的室友并未感染新冠肺炎。目前,冯某已被行政拘留。

男子强冲疫情防控区 殴打民警和辅警

警方通报又称,6月6日,广州从化区城郊派出所公安,拟对当地一旅馆的住客肖某进行现场核酸检测。肖某先拒绝开门配合,又手持铁叉攻击警察。其后,肖某涉嫌袭警,已被刑事拘留。5月31日,荔湾区海龙街居民吉某试图强冲疫情防控区,殴打民警和辅警,被刑事拘留。

在汕头地区,有网民被指在微信散布涉疫情谣言,遭到行政拘留。《汕头日报》报道,近日,潮南警方就先后查处两宗涉疫情谣言,两名涉案男子被公安机关依法行政拘留。

男子强冲疫情防控区 殴打民警和辅警

警方通报称,6月6日,广州从化区城郊派出所公安,拟对当地一旅馆的住客肖某进行现场核酸检测。肖某先拒绝开门配合,又手持铁叉攻击警察。其后,肖某涉嫌袭警,已被刑事拘留。5月31日,荔湾区海龙街居民吉某试图强冲疫情防控区,殴打民警和辅警,被刑事拘留。

在汕头地区,有网民被指在微信散布涉疫情谣言,遭到行政拘留。《汕头日报》报道,近日,潮南警方就先后查处两宗涉疫情谣言,两名涉案男子被公安机关依法行政拘留。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站