广州「巨无霸」健康驿站9月落成 取代隔离酒店

2021-06-28
Share
广州「巨无霸」健康驿站9月落成 取代隔离酒店 一名女子在疫苗接种点招呼路人打疫苗。
视频截图

广东境内疫情虽有缓和迹象,但是官方决定在广州郊区兴建健康驿站,替代目前的隔离酒店。但有深圳居民质疑,如果疫情真的已受控制,就没有必要再去建这么一个场所。(乔龙 / 程文 报道)

周一(6月28日),在广州市疫情防控新闻发布会上,广州市政府副秘书长高裕跃披露,广州国际健康驿站正在紧锣密鼓建设中,预计今年9月将投入使用。三天前,中国工程院院士锺南山接受《羊城晚报》采访时说,健康驿站占地25万平方米,拥有5000个独立房间,不会相互传染。

锺南山说:已经决定了,要在郊区建立一个占地25万平方米的广州国际健康驿站(代替目前的隔离酒店),有5000个独立的房间,严格隔离,不会相互传染,广州必须这样做,深圳也是这样,从长远来说,必须要搞这个,所以我觉得这是个好消息。

中国工程院院士锺南山。(网络图片)
中国工程院院士锺南山。(网络图片)

官方消息显示,6月26日,广州市疫情中风险地区清零。此前,广州疫情高风险地区已于6月24日清零。该市荔湾区芳村片区结束关闭21天,解除封锁。目前,广州全市均为低风险地区。

不过,荔湾区鹤园小区却升级防控举措,居民只进不出。据「广州荔湾发布」周日(27日)消息,即日起,荔湾区白鹤洞街鹤园小区封闭。小区现有人员不离开小区,外来人员不进入。小区出入口实行24小时值守,居民须严格落实测温、查证、扫码、佩戴口罩等防控措施等。

深圳居民:如果疫情真的控制了,没有必要再去建健康驿站

中国国家卫健委公告,6月27日31个省、直辖市,新增确诊病例21例,均为境外输入病例,其中广东5例,云南5例,四川4例,福建3例,湖南2例,北京1例,上海1例。

对于当局将兴建国际健康驿站,深圳居民张海对本台说,这表明政府在抗击疫情方面,正在作长期打算。

张海说:我们国家她作很多事情,取的名称给人的感觉是温水煮青蛙,不管怎么起名字,她的意义就是把人隔离在这个地方。如果(疫情)真的是清零,真的控制住了,她没有必要再去建这么一个场所。

官媒报道,广州已连续9天无本土新增病例。尚有58名境内确诊患者在医院治疗。锺南山说:虽然广州对一些高风险区人群采取了酒店隔离措施,但有些酒店是不符合隔离要求的。他透露,由于穗深接收了全国近80%的国际入境人员,今后由境外输入引起的感染可能还会出现,因此,广州、深圳都需要建立国际健康驿站。

最近,中国各地都政府都在督促民众打疫苗。一段视频显示,北方一个疫苗接种点,一位工作人员向路人招手。

工作人员说:打疫苗吗?疫苗。不用预约了,打疫苗是第二针,打吗?过来(向路人招手),过来、过来,过来打疫苗、打疫苗。

据广州卫健委副主任称陈斌通报,本轮疫情,全市累计报告153例感染者,包括146例确诊病例和7例无症状感染者。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站