鍾南山研究指新冠病毒中間宿主疑是齧齒動物 學者批圖卸實驗室洩漏責任

2021-09-20
Share
鍾南山研究指新冠病毒中間宿主疑是齧齒動物 學者批圖卸實驗室洩漏責任
粵語組製圖

懷疑未能緊跟習近平中醫抗疫路線,早前一度被官媒接連聲討的中國院士鍾南山團隊近日再發表論文,稱新冠病毒宿主可能是齧齒動物。與早前石正麗團隊發表的論文結論相近。有公共衛生學者批評,鍾南山炮製「天方夜譚」,企圖推卸武漢實驗室洩漏的責任。

中國工程院院士鍾南山團隊最新發表的研究報告稱,新冠病毒中間宿主有可能是齧齒動物。研究指新冠病毒(SARS-CoV-2)的「自然宿主」很可能是蝙蝠,但其「中間宿主」可能是老鼠等齧齒動物。

中國媒體引述論文內容指出,傳播新冠疫情的武漢市和爆發非典的廣東省,有共同的氣候因素,包括極高的溫度和極少的降水,並認為這是催化病毒更具毒性的因素。

本台曾試圖聯絡鍾南山,但未能打通電話。

楊憲宏:鍾南山團隊為卸責炮製「天方夜譚」

具有美國伯克利大學公共衛生碩士學位的台灣媒體人楊憲宏不認同鍾南山團隊的說法,認為結論站不住腳,批評是為卸責而炮製「天方夜譚」。

楊憲宏說:中共為了甩鍋製造的故事了,講天方夜譚,中間宿主是誰?根本不需要搞了快2年。中共現在絕對不能承認這個病毒徹底就是實驗室洩漏啊,它一定會去玩花樣。鍾南山在SARS的時候還不錯,他們變成這樣是一定的,因為他們要生存,不然的話就會被中共殺了。幫中共講話的包括一些外國學者都撐不了多久啊,幾個禮拜就被攻破。

楊憲宏不久前在美國接受美國白宮病毒溯源團隊咨詢,他認為很多國家根據現有證據,可認定新冠病毒為實驗室洩漏,未來調查方向只是去查清該洩漏到底屬故意還是意外。

楊憲宏說:現在已經掌握的證據其實是足夠告訴中共:溯源調查不會停止,目前的情況全部指向是你的實驗室洩露。國際社會應該宣告,這個實驗室洩漏的問題只有兩個方向,一個是意外流出,一個是故意製造;那這兩個到底是哪個,是未來的調查方向。我們要告訴中共是說,你的把戲我們其實已經知道了。

王龍蒙:科學家淪為中共幫兇

法國時評人王龍蒙表示,鍾南山所謂研究結果的邏輯可笑而牽強。他對其身為科學家不顧良知和科學倫理,為中國洗地予以指責。他呼籲國際社會繼續進行溯源調查和對中國進行問責。

王龍蒙說:我們將論文通俗表述一下,既新冠病毒在蝙蝠身上有很長的歷史了;然後又在老鼠、穿山甲之類的種群內傳播;後來實現了跨物種傳染到人,而廣東、武漢特殊的高溫氣候是催化因素。都是蝙蝠、老鼠和天氣惹的禍!這是非常可笑牽強的邏輯,完全在掩蓋武漢病毒研究所是如何研製和進行病毒實驗、主動或偶然洩露並導致病毒在全球蔓延的責任。和石正麗一樣,不排除鍾南山團隊也是奉旨而為。他們作為科學家,卻不顧良知和科學倫理淪為中共作惡的幫兇。

2021年8月30日,鍾南山與廣州大學「呼吸疾病國家重點實驗室」主任陶愛林等人在《醫療保健(Healthcare)》發表論文,稱新冠病毒的自然宿主是蝙蝠,老鼠等囓齒類動物恐是「中間宿主」。(Healthcare官網截圖)
2021年8月30日,鍾南山與廣州大學「呼吸疾病國家重點實驗室」主任陶愛林等人在《醫療保健(Healthcare)》發表論文,稱新冠病毒的自然宿主是蝙蝠,老鼠等囓齒類動物恐是「中間宿主」。(Healthcare官網截圖)

鍾南山與石正麗團隊觀點同出一轍

題為《新冠病毒:起源、中間宿主和過敏性特徵和假設》的論文,是由鍾南山牽頭、廣州醫科大學附屬第二醫院教授、以及「呼吸疾病國家重點實驗室」主任陶愛林研究團隊聯合完成,8月30日在《醫療保健(Healthcare)》雜誌發表。

鍾南山團隊的論文觀點與武漢病毒所研究員石正麗團隊發表的論文相似。今年5月石正麗研究團隊,在預印本網站BioRxiv提交論文,稱在雲南省發現的蝙蝠身上鑒定出新的新冠病毒譜系,從而推導出病毒來自自然界而非實驗室洩露的結論。

今年2月,德國納米實驗室創辦人、知名物理學家維森丹格(Roland Wiesendanger)曾發表論文,透過跨學科的科研方法得出結論,認為新冠病毒99.9%來自實驗室。

美國《華爾街日報》曾引述美國情報稱,2019年11月,武漢病毒研究所有3名研究員,曾因身體不適入院求醫,或與病毒從實驗室洩漏有關。

上月底,拜登政府指派進行的病毒溯源報告未下定論,美國情報系統在新冠病毒來源問題上仍然存在分歧,指新冠病毒源自自然界和實驗室洩漏的兩種可能性都不能排除。

中國外交部指責報告基於「謊言和歪曲的事實」,是美國有關議員「出於政治私利而污衊抹黑中方」。

記者:吳亦桐/程文  責編:李奇

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站