【​​​新冠肺炎】中国准备溯源新冠病毒 专家忧虑结果欠公信力

2021-10-13
Share
【​​​新冠肺炎】中国准备溯源新冠病毒 专家忧虑结果欠公信力 疫情爆发接近两年,CNN引述一名中国国家健康委员会的官员称,中国目前正在准备测试工作。
粤语组制图

新冠病毒起源至今未有定论,而一直被指是源头的中国,正准备溯源新冠病毒。不过有专家担心,中国单独调查,将影响结果的公信力。

根据外媒CNN报道,一名中国官员表示,中国正准备测试来自武汉市的20万个血库样本,旨在调查病毒起源,又指全球越趋多人要求透明化病毒起源。

世界衞生组织调查小组于本年2月,已储存多达20万个血液样本,其中包括2019年最后几个月的样本,以及被指是首批感染造成疫情爆发的样本。而这批2019年起储存于武汉血液中心的样本即将到期。

疫情爆发接近两年,CNN引述一名中国国家健康委员会的官员称,中国目前正在准备测试工作。而因当局衞健委规定血液银行必须保存样本两年,以备捐血者在法庭用作证据,故血库样本达到两年的保留期限,就能开始测试。

不过,有专家质疑中国是次病毒溯源的可信性。美国外交关系委员会全球卫生问题高级研究员黄延中(Yanzhong Huang)指,虽然调查能让人了解疫情爆发时间,但谓未清楚外界如何看待调查结果的可信程度。

而美国哥伦比亚大学流行病学副教授米勒(Maureen Miller)也表示,样本会包含病毒溯源的重要线索,不过促请中国允许外国专家观察测试过程,否则没有人会相信中国报告的结果。

另外,美国范德比尔特大学医学部传染病科医生威廉沙夫纳(William Schaffner)则认为,可透过样本了解病毒何时开始感染中国人,甚至能看出谁是第一次被感染。不过他建议样本应送日内瓦,或其他较少争议的地点作测试,并让世卫专家参与。

中国虽然表示,会对病毒作科学溯源,同时却强调全球多国应一同开展溯源工作,才能真正找到真相。

对于病毒起源,CNN曾引述美国指,新冠疫情溯源的关键资讯在中国,但中方一开始就阻挠国际调查人员及衞生界人士获得资讯。美国今年8月底曾公布一份相关调查的结果,指不能排除病毒源自实验室泄漏或自然界的两种可能性,同时批评北京阻碍调查。而今年9月拜登与习近平通话时,亦有讨论疫情起源调查的议题。

世衞日前表示,正成立一个新专家小组以重啓新冠疫情溯源调查,但尚未确定能否前往中国作调查。

记者:沈彦恒 责编:罗燕云 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站