京城輸出無症狀感染者 疫情防控面臨「大考」

2020-12-25
Share
京城輸出無症狀感染者 疫情防控面臨「大考」 2020年12月25日,京城疫情已出現多點散發零星病例狀況,但無阻市民上街過聖誕。
路透社

北京市政府發言人徐和建在聖誕日(25日)表示,京城疫情已出現多點散發零星病例狀況,坦言疫情防控面臨「大考」。(霍亮喬 報道)

北京疾控部門周五(25日)下午通報,一名朝陽區韓亞航空辦公室職員周二(22日)返回韓國後,周四(24日)核酸檢測呈陽性,診斷為無症狀感染者。在此之前,北京已連續兩天出現無症狀感染病例。

目前,朝陽區已啟動緊急應變機制,當局初步排查密切接觸者43人,對無症狀感染者所在大廈及周邊進行封控, 4000多人接受採樣,已出結果的1600多人則均為陰性。北京市政府副秘書長陳蓓宣布,國內高風險地區人員嚴格控制進京,中風險地區人員非必要不進京。

周三(23日)和周四(24日),北京各新增一例無症狀感染者,分別位在順義區與西城區。前者是前往浙江寧波出差時,被發現核酸檢測陽性;後者則是一名在餐飲機構的少年,在例行冷鏈工作人員檢測時檢出。

在美國,彭博引述知情人士消息,指國務卿蓬佩奧的妻子蘇珊12個月中對新型冠狀病毒檢測呈陽性。國務院上周三(16日)曾表示,蓬佩奧因接觸過一名確診新型肺炎人士,需進行隔離,但基於私隱原因未有透露檢測陽性人士身份。蓬佩奧其後的病毒檢測結果為陰性。

另外,流亡美國的中國維權律師江天勇的妻子金變玲透露,12月中與女兒發高燒,經檢測呈陽性自我隔離後,母女倆最新的檢測結果呈陰性。她在聖誕日推特再度發文,形容是她收到最好的耶誕禮物。金變玲一度擔憂無法再見到被軟禁在中國的丈夫。

協助709事件家屬的江天勇, 2017年11月以「煽動顛覆國家政權罪」被判刑2年,剝奪政治權利3年。去年2月底出獄,仍被人24小時監管,行動至今受限,形同軟禁。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站