中國本土疫情再增131例 西安持續封控

2022.01.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國本土疫情再增131例 西安持續封控 西安全城封控進入第10日,本輪累計逾1500例。
法新社資料圖片

中國本土疫情持續,2022年第一天,新增本土病例131例,陝西佔了123例,多數集中在西安市,有122例,全城封控的西安仍是中國目前疫情最嚴重的地區。自2021129日,西安出現本土新增新冠肺炎確診病例以來,西安這輪本土確診累計已達1573例。1日新增的還包括延安市1例;浙江7例,均在寧波市;河南洛陽市1例。

元旦檢測鬆散 西安居民憂心病例回落為假象

西安之前多日單日病例連續破150宗,1日的數字雖然有回落跡象,但是西安居民指,當局的檢測安排自欺欺人。元旦日許多小區並未進行檢測,而官方公布在早上911時進行檢測,但所住地點大部分人根本尚未起床,物業管理人員也並未上門提醒居民接受檢測,等到過了檢測時間就收隊離場,敷衍了事。沒有徹底落實檢測,可能也是病例數字回落的原因之一。另外還有西安居民指稱,小區要在2小時內完成檢測,導致大批居民聚集在採檢站,十分憂心會導致交叉感染風險升高。

陜西省委書記:應隔盡隔 動態清零

西安2日上午開展新一輪核酸篩查,所有7天內出現過確診病例的街道,每日開展1次核酸篩查,7天內未出現病例的街道,每3天進行1次核酸篩查。西安省委書記劉國中,元旦日到西安市疫情防控指揮部了解核酸檢測進展,強調西安必須全面高效開展核酸篩查,盡量縮短由發現陽性人員到確定分類的時間,準備足夠隔離場所,加強與隔離場所的銜接,做到應轉盡轉、應隔盡隔、動態清零。

至於確保西安市蔬菜供應的農產品物流中心,劉國中指市場車流量大,人員流動頻繁,疫情防控決不能大意,要在保障貨物供應的同時,最大限度減少人員流動,一旦發現異常要快速反應。 

西安病例涵蓋嬰兒與90高齡長者

西安本輪疫情患者年齡層分佈廣,由不足一歲的嬰兒到90歲以上的長者都有。中國國務院聯防聯控機制綜合組,陝西工作組醫療救治專家楊毅表示,西安病例以輕症和普通型為主,重症患者有11人,大多是年紀較大及基礎性疾病,各人病情相對穩定,針對於嬰幼兒患者,已建立兒科團隊跟進治療方案。楊毅又指,陝西和西安一共組建了40多支醫療隊,分佈各定點醫院,國家調派的專家組亦有參與救治工作,目前已啟用3間定點醫院,並準備啟用第4間,床位總數超過3000張。

寧波本輪疫情病毒株為Delta AY.57進化分支

中國本輪本土疫情另一個焦點浙江省寧波市北侖區,通報1宗新冠確診病例後,全區啟動大規模核酸檢測。超過38萬人採樣,再發現6名陽性感染者,北侖區目前累計有7宗確診病例。

寧波市當局指,經基因組測序後,發現本輪疫情的病毒株是Delta AY.57進化分支,與近期越南發現的病例基因相似,但是與鎮海區、上虞區疫情的進化分支不一致,排除感染源來自這些地區。

記者/責編:鍾廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

Anonymous
2022/01/03 02:35

As

完整网站