動態清零失靈 上海新增24943染疫創新高

2022.04.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
動態清零失靈 上海新增24943染疫創新高 身穿防護衣工作人員忙於運送物資接濟被封關多日社區居民。
法新社資料圖片

中國國家衛生健康委員會官網10日公布,9日零至24時,31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團報告新增確診1351宗,其中本土占1318宗,以上海1006宗最多,吉林省242宗;境外移入33宗。

至於新增的無症狀感染者達2萬5111宗,其中本土佔2萬5037宗,同樣以上海最多達2萬3937宗,吉林省755宗;境外移入74宗。

新增個案中上海佔2萬4943宗,除了連續5天超過2萬宗外,更再創單日新高。

上海從1日起,全市進入「全域靜態管理」,而浦東、浦南地區,更是早在3月28日就被封控,全市至今沒有解封,目前每日新增病例數未見下降。上海除了在4日對全市2566.5萬人進行核酸檢測外,之後又多次分區讓民眾抗原自測及核酸檢測。

中國封路3千萬貨車司機受困

據微博帳號「晨霧」指出,為阻擋上海疫情蔓延全國,十多省高速公路封閉,導致3千萬貨車司機被困在車陣當中。目前包括:江蘇、浙江、山東、上海、吉林、安徽、廣東、河北、遼寧、福建等都關閉高速公路。

「晨霧」抱怨,「昨日,紡織超級重鎮杭州、紹興也連夜緊急發布了關閉高速的通告!這給本就水深火熱的物流行業又丟下一個炸彈,恐怕還是核彈級的!相信很多從事物流行業的人,昨夜又是一夜無眠!迷茫,不知如何是好?」

《環球時報》前總編輯胡錫進在微博貼文指,從高德地圖上看,全國有多地高速公路封閉(有分析說是高速路出口關閉),這影響了物流運輸。交通運輸部官網披露,目前確有部分地區對貨運車輛採取層層加碼、一刀切的通行管控措施,造成貨運受阻。這種情況必須立即改變。

胡錫進認為,貨運一旦不暢,會產生連鎖反應,嚴重影響各地居民的信心,可能引發更多超市搶購。周六,搶購蔓延到了北京市的部分居民中,與一些地方高速路斷路的消息發酵顯然有關,這是完全不應該發生的事情。

記者/責編:鍾廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站