海南社會面清零失敗 敦煌、日喀則旅遊區疫情連環爆

2022.08.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
海南社會面清零失敗 敦煌、日喀則旅遊區疫情連環爆 海南三亞實施嚴格封控措施。
路透社

海南社會面清零失敗 敦煌、日喀則旅遊區疫情連環爆暑假以來,中國多個旅遊區疫情再度升溫,其中海南的疫情近期備受關注,先前至少8萬多名旅客滯留海南三亞。海南官方日前喊出12日前實現社會面清零卻破功,12日通報新增1209宗本土染疫個案(595例確診、614例無症狀感染),13日更上升至1426宗。

受大批滯留旅客上網留言砲轟後,海口13日宣布,為切實做好因疫情滯留海南旅客有序返程工作,按照海南省疫情防控工作指揮部部署,經研究決定,自13日起全面恢復海口美蘭國際機場國內客運航班常態化運行。

根據規定,8月7日起,七日內有海南省內涉疫市縣(區)旅居史的旅客,於8月13日、14日完成核酸「7天5檢」方可購買機票,經機場查驗後可登機離開海南。

甘肅敦煌宣布普篩靜默管理

敦煌官方13日宣布,由於近日鄰近多地出現COVID-19疫情,形勢嚴峻複雜,10日以來有多例具敦煌旅居史的遊客確診。為有效控制疫情風險,當局決定13日下午3時起安排全市所有民眾接受病毒核酸檢測,24小時內完成,期間全域實施靜默管理。

新疆的庫爾勒則是繼烏魯木齊和伊寧後,也宣布今早8時起,全市實行「臨時性靜態管理」,暫定5到7天,期間嚴管人員流動,並實施交通控管。

西藏日喀則5官員防疫不力免職

此外,西藏拉薩8日篩出18人陽性後,他們曾到過的日喀則也宣布「靜默管理」3天。

澎湃新聞報道,因疫情防控工作落實不到位,日喀則市衛生健康委員會黨組書記、副主任鄧科,市衛生健康委員會黨組副書記、主任普次,仲巴縣政府黨組成員、副縣長白珍等5名領導幹部被免職。

每日經濟新聞報道,暑期旅遊旺季被打亂,令艱難中復甦的旅遊業再蒙上陰影。

責編:鍾廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。