寧夏野生保護獵隊9成員被捕 疑因舉報企業污染及非法狩獵遭打壓

2020-09-29
電郵
評論
Share
打印
2019年冬,野保隊牽頭人李根山(右三)冒雪巡護、檢查疑似盜竊車輛。(野保隊發布)
2019年冬,野保隊牽頭人李根山(右三)冒雪巡護、檢查疑似盜竊車輛。(野保隊發布)

寧夏回族自治區中衛市野生黃羊護衛隊9名志願人士,日前被警方以掃黑除惡罪名抓捕,當地環保和法律界人士指出,被捕者曾多次舉報當地的環境污染問題及有人持槍盜獵,懷疑因而受官方打壓。(黃小山/程文 報道)

寧夏中衛市警方於本月9日開始,先後抓捕了李根山等9名野保人士。

有被捕者的律師曾先生告訴本台,據辦案的沙坡頭區公安分局出具的通報顯示,警方是以掃黑除惡的名義抓捕了這批野保隊成員,其中,對李根山、張保其和牛海波,更是羅列了包括搶劫在內的多項罪名。他們對被捕人士提出取保申請,但被警方拒絕。

曾先生說:李根山、張保其和牛海波,這是前面三個。後來又抓了6個,有個叫周波的,還有個叫孫甚麼,我們名字還沒有打聽完全。我們組織的第一輪律師會見會見了第一次抓的三個人,從我們第一次會見的情況來看,他們不構成警方現在公布的三個罪名,分別是尋釁滋事、敲詐勒索和搶劫。據我們瞭解,後來被抓進去的人,有一個人曾經被警方以非法捕獵的罪名通知他們家屬,但那個通知書在家屬簽名以後,被警方又收回了。

根據知情野保人士的資訊顯示,護獵隊員在野外志願巡邏,過程中一直主動向當地森林員警報告盜竊者的資訊,以及他們採取的措施,包括攔截盜獵黃羊的犯罪人員,扣留他們的獵犬和盜竊工具,結果被警方列為搶劫進行打壓。

此外,護獵隊舉報當地風力發電企業對野生鳥類造成傷害,而風力發電企業主動送來數萬元,也被警方列為敲詐勒索,事實上隊員已計劃日後退回款項。

當地環保界認為,李根山等遭殘酷打擊報復,一方面源於當地風力發電企業向當局施壓,同時也可能和他們長期舉報並主動攔截持槍盜獵者有關,因為根據護獵隊員披露的繳獲彈藥圖片顯示,很多盜獵者使用的系軍警人員才有的制式槍彈,而這些槍支彈藥民間根本不允許持有。加上此前李根山等曾因舉報當地企業嚴重污染沙漠,引發全民關注,當地官方一直將其視為麻煩製造者。

民間NGO人士李先生則指出,中衛民間野保隊員的遭遇,僅僅是官方鎮壓NGO的又一個標誌性事件。近年來,隨著官方持續收緊對民間組織化活動的管控,原來一度被官方默許甚至認可的NGO,早已經無法生存。

李先生說:這類的活動有正試註冊的,那一定是官方的,或者說是被官方所控制的。民間的現在基本上已經不存在了。你即便註冊了也給你取消了,或者說活動不被批准了等等。你還要開展活動,那就是非法的了,如果說它隨時認為你這個事情有點影響力了,它隨時給你叫停了,甚至可以以非法經營之類的罪名搞你。這樣的案例已經發生幾起了。

為此,本台記者多次致電中衛市沙坡頭公安分局的辦案民警,但他們都一直拒絕接聽電話。中衛市林業和草原局也沒有回應採訪請求。

自8年前習近平上台之後,中國官方全面收緊對民間組織的管控,其中,包括一度被官方認可的服務勞工、環保的民間公益組織、支教團隊都遭嚴厲打壓,甚至直接被國安抓捕。而持續的打壓也導致民間公益出現寒蟬效應,越來越多的公益人士退出,並不敢對同行的遭遇發聲。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站