微信群同情香港示威者犯禁 國內大學老師被整肅

2019-11-14
電郵
評論
Share
打印
牛杰因在微信群發表同情香港抗爭者的資訊,迅即遭整肅。(微信截圖)
牛杰因在微信群發表同情香港抗爭者的資訊,迅即遭整肅。(微信截圖)

江西省南昌航空大學一名學者,因支持香港被捕學生而遭受打壓。中國多位學者指出,香港反修例事件已成為中國社會禁區,當局為防止內地人仿效香港街頭抗爭,即使曲線表達對香港示威者同情,都會遭嚴厲打壓。(黃小山 / 程文 報道)

南昌航空大學官微周四(14日)凌晨發布消息稱,該校文法學院老師牛杰發表不正當言論,學校對此高度重視,將嚴格依規予以嚴肅處理。

而在此前,有網民將牛杰在微信群的聊天記錄發到網上,稱牛杰為香港暴徒辯護,其發布了多張被抓的香港年輕人的照片,稱這些香港抗爭者只是孩子,他們沒有整死人,不是暴徒。

據聊天記錄顯示,牛杰還在微信群裡與一個人爭論,否認官方對香港示威民眾的定性,並認為被潑酒精燒傷的人,其後自行離開,受傷並不嚴重。

但據多位網民提供的資訊顯示,牛杰的言論迅速被人舉報,南昌航空大學才迅速做出回應,稱將處理牛杰。但迄今為止,外界還不清楚他具體受到了何種處罰。

同情牛杰的網民告訴本台記者,事發後,他試圖致電舉報人,希望不要因此毀掉一個正直的人的生活和工作,但他的電話卻立即被舉報人公布到網上,並因此接到了很多謾罵的電話。他稱,現在環境已經惡化到無法正常說話。

本台記者試圖聯繫牛杰,但其手機已無法接通。

同樣曾因言獲罪的前大學教授譚松指出,官方因為害怕香港「反送中」真相被國人知曉,一方面全面封鎖資訊,另一方面打壓民間的任何聲音。也正是因為如此,國內被蒙蔽的民眾數量極大。

譚松說︰現在對香港這個事打壓得特別厲害,不要說像他這樣表明自己的觀點,就是你轉發香港的有關情況,都要被弄走。前不久,國內的一些朋友,連續好幾個都被弄去派出所,都是香港這個事。他們非常害怕香港的真相告訴國內,怕國內的人效仿。所以,他只允許官方的說法,你要有點其他的意見,馬上打壓。它確實洗腦成功,有的人是真心實意地覺得那些是暴徒、真心實意地覺得他們要搞港獨。這部分人也非常多。

另一位同樣因言獲罪的教授唐雲指出,在中國,香港問題是一個非常敏感的問題,並且只要發出不同於官方的聲音,就可能遭打擊。他認為,牛杰的命運已經註定。

唐雲說︰可能會比我還慘,可能會直接除名吧,我覺得。因為這個話題太敏感了,現在這個漁村(代指香港)這個事情,基本上是誰都不能說話,只要一說,就問題大了。大家都噤若寒蟬,誰敢說啊?我就是說,如果14億人只要有十分之一的人出來說,都不會這個樣子。沒辦法,他們的力量是統一指揮、統一建制的,然後老百姓是孤單的。沒有辦法的事情,所以才會覺得無能為力,才會覺得無地自容。

南昌航空大學文法學院負責人則拒絕接受本台採訪。

南昌航空大學文法學院︰我來問一下、我來問一下,看一下,換個時間再那個,再聯繫。

今年6月香港爆發「反送中」運動以來,中國官方對內實行嚴格的資訊管控,任何與官方宣傳口徑不同的言論,都可能遭殘酷打壓。迄今為止,已有包括記者黃雪琴在內的多位人士因發布同情香港市民的言論而被捕,而全國範圍內因聲援或同情香港「反送中」被抓的人數,則一直無法統計。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站