微信群同情香港示威者犯禁 国内大学老师被整肃

2019-11-14
电邮
评论
Share
打印
牛杰因在微信群发表同情香港抗争者的资讯,迅即遭整肃。(微信截图)
牛杰因在微信群发表同情香港抗争者的资讯,迅即遭整肃。(微信截图)

江西省南昌航空大学一名学者,因支持香港被捕学生而遭受打压。中国多位学者指出,香港反修例事件已成为中国社会禁区,当局为防止内地人仿效香港街头抗争,即使曲线表达对香港示威者同情,都会遭严厉打压。(黄小山 / 程文 报道)

南昌航空大学官微周四(14日)凌晨发布消息称,该校文法学院老师牛杰发表不正当言论,学校对此高度重视,将严格依规予以严肃处理。

而在此前,有网民将牛杰在微信群的聊天记录发到网上,称牛杰为香港暴徒辩护,其发布了多张被抓的香港年轻人的照片,称这些香港抗争者只是孩子,他们没有整死人,不是暴徒。

据聊天记录显示,牛杰还在微信群里与一个人争论,否认官方对香港示威民众的定性,并认为被泼酒精烧伤的人,其后自行离开,受伤并不严重。

但据多位网民提供的资讯显示,牛杰的言论迅速被人举报,南昌航空大学才迅速做出回应,称将处理牛杰。但迄今为止,外界还不清楚他具体受到了何种处罚。

同情牛杰的网民告诉本台记者,事发后,他试图致电举报人,希望不要因此毁掉一个正直的人的生活和工作,但他的电话却立即被举报人公布到网上,并因此接到了很多谩骂的电话。他称,现在环境已经恶化到无法正常说话。

本台记者试图联系牛杰,但其手机已无法接通。

同样曾因言获罪的前大学教授谭松指出,官方因为害怕香港「反送中」真相被国人知晓,一方面全面封锁资讯,另一方面打压民间的任何声音。也正是因为如此,国内被蒙蔽的民众数量极大。

谭松说︰现在对香港这个事打压得特别厉害,不要说像他这样表明自己的观点,就是你转发香港的有关情况,都要被弄走。前不久,国内的一些朋友,连续好几个都被弄去派出所,都是香港这个事。他们非常害怕香港的真相告诉国内,怕国内的人效仿。所以,他只允许官方的说法,你要有点其他的意见,马上打压。它确实洗脑成功,有的人是真心实意地觉得那些是暴徒、真心实意地觉得他们要搞港独。这部分人也非常多。

另一位同样因言获罪的教授唐云指出,在中国,香港问题是一个非常敏感的问题,并且只要发出不同于官方的声音,就可能遭打击。他认为,牛杰的命运已经注定。

唐云说︰可能会比我还惨,可能会直接除名吧,我觉得。因为这个话题太敏感了,现在这个渔村(代指香港)这个事情,基本上是谁都不能说话,只要一说,就问题大了。大家都噤若寒蝉,谁敢说啊?我就是说,如果14亿人只要有十分之一的人出来说,都不会这个样子。没办法,他们的力量是统一指挥、统一建制的,然后老百姓是孤单的。没有办法的事情,所以才会觉得无能为力,才会觉得无地自容。

南昌航空大学文法学院负责人则拒绝接受本台采访。

南昌航空大学文法学院︰我来问一下、我来问一下,看一下,换个时间再那个,再联系。

今年6月香港爆发「反送中」运动以来,中国官方对内实行严格的资讯管控,任何与官方宣传口径不同的言论,都可能遭残酷打压。迄今为止,已有包括记者黄雪琴在内的多位人士因发布同情香港市民的言论而被捕,而全国范围内因声援或同情香港「反送中」被抓的人数,则一直无法统计。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站