越战老兵被判刑两年 人权日成湖南黑暗日

2019-12-11
电邮
评论
Share
打印
湖南退伍军人裘小平因「寻衅滋事」罪成判刑两年,外界相信他遭到当局打击报复。(民生观察图片 / 拍摄日期不详)
湖南退伍军人裘小平因「寻衅滋事」罪成判刑两年,外界相信他遭到当局打击报复。(民生观察图片 / 拍摄日期不详)

周二(10日)是世界人权日,而对于湖南的异见人士,今年的人权日肯定是难忘的一天。当地一名退伍老兵疑遭当局打击,被裁定「寻衅滋事」罪成,判刑2年。与此同时,省内十多名异见人士的微信被永久封号。(高锋 报道)

湖南退伍老兵裘小平周二在长沙芙蓉区法院被裁定「寻衅滋事」罪成,判刑2年。代表律师谢阳向本台记者表示,当事人是被当局秋后算账,原因是他去年先后在江苏镇江和山东平度为退伍老兵维权。

谢阳说:在这两次老兵维权活动以后,还有一次(维权活动)在北京。他们老兵据说把退伍军人事务部一名干部的肋骨给打断了。中国的国务院办公厅,退伍军人事务部和公安部做了一个统一的部署,针对这些比较活跃的军人,实施打击,基本上是先抓捕,再收集相关证据。

裘小平案在湖南受到广泛关注,估计有超过100名老兵和各界人士到场旁听,但据了解,在株洲和湘潭等周边城市有多人分别被控制在酒店房间,不让他们到长沙听审。谢阳表示,开庭前受到当局警告,庭上要注意用语。

谢阳说:越战老兵凝聚力非常高。当局对这些老兵可能不像对异见人士那样,采取人盯人的方式,也给予他们一定的空间。到法庭的人也比较多。在开庭前的一个星期,我接到了司法人员的电话,叫我上庭时言辞不能太犀利,但是对我来说我还是对他坚持无罪辩护。

虽然按照程序,裘小平可以提出上诉,但谢阳认为,成功推翻判决的机会几乎等于零。

裘小平现年57岁,在上世纪80年代入伍,曾参与「对越自卫反击战」,退役后被分配到国有企业工作。裘小平去年到北京维权,返回长沙后被行政拘留,其后当局又以「寻衅滋事」和「非法上访」对其采取刑事拘留。案件起诉至法院后两度退回补充侦查,又两次延长审查起诉期。开庭之前裘小平已被羁押超过11个月。

另外,据湖南异见人士欧彪峰表示,仅仅在株洲地区,包括他在内有最少10名人士的微信帐号在同一时间被封号。

欧彪峰说:我认为跟裘小平的案子也有关系。在十多个微信被封人士的人当中,有几个人说,其实他们甚么内容也没有发,我回去之后也发现微信被封了,而且这种被封是永久性的,不可解封的。

欧彪峰说,这次集体封号体现了何谓「内外有别」。

欧彪峰说:我们微信朋友圈内容被封掉。国内的号码打开就是一条线,甚么内容都没有。微信群组里,我可以看到别人的聊天,但是我发的东西全部被屏蔽。如果是国外的号码就可以看到我在群里的内容。在世界人权日这一天,就连普通言论自由权利都受到影响,我们对于当局破坏言论自由,表示强烈谴责。

就中国人权状况经常受到外界批评,中国外交部发言人周二重申,中国把生存权、发展权作为首要的基本人权,走出一条符合国情的中国特色人权发展道路。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站