转载批评国家领导人文章 浙江象山政协副主席遭「双开」


2020-10-14
Share
china-critics 浙江省象山县前政协副主席叶富兴,涉嫌在网上平台转发批评中共高层和国家领导人的文章,近期被解除中共党籍和公职。(资料图片)

中共党员、浙江省象山县前政协副主席叶富兴,涉嫌在网上平台转发批评中共高层和国家领导人的文章,近期被开除中共党籍和公职,又因涉及受贿被移送检察院审查起诉。有分析指出,事件涉及党内斗争,中共高层对言论管控越来越严厉。(乔龙/刘少风 报道)

浙江宁波市市监委网站本周一(12日)公布,象山县政协副主席叶富兴,涉嫌传播「诋毁、污蔑」党和国家领导人的文章,又利用职务便利谋取个人私利,予以开除党籍及公职,收缴其违纪违法所得,移送检察机关审查起诉,所涉财物随案移送。

中国法律学者陈智接受本台采访时说,从当局通报看,叶富兴将受到刑事起诉。但他怀疑当局对叶富兴的处理,实际上与即将召开的五中全会有关。

陈智说:就是罗织罪名。这里面有一个指他违反中央八项规定,收受可能影响公正执行公务的礼金。其实因为我们接触很多案件,一旦把官员的礼金算上,对于受贿数额的多少,要触及多少万元以上,够判十年徒刑以上。为了这个标准去凑数目。陈智说:把送礼的人抓过来,没有人会不按照办案人员的说法去做。由此可见,为了避免在五中全会遇到挑战,已经加强对党内的肃清,排除异己。

浙江杭州学者朱康迪接受本台采访时表示,叶富兴转发批评党和国家领导人的文章被捕,很明显涉及党内斗争。

朱康迪说:在县里面的政协副主席也是副处长级别,级别确实不低,因为转发了一些诋毁国家领导人的文章而造成这个结果,说明一个问题就是对言论管控越来越严厉了,下手更狠。他们对自己人下手只有更重。

江苏南京网民孙晓东对本台说,叶富兴受贿在中共党内算不了甚麽事件,但是涉及到权力问题,尤其是最高权力,再小也是大事。

孙晓东说:估计涉嫌传播诋毁党和国家领导人的文章是他的主要问题,其他都是次要的。现在的言论管控越来越严重,他们(中共高层)要开始进行类似于延安整风运动吧。

延安整风运动是指,在抗战期间,由毛泽东在延安发起的一场政治运动,以巩固毛的领导地位。此次整风是由1942年2月开始在陜甘宁边区延安根据地所发动的一场政治和文化的运动,持续了3年时间。经过整风运动,毛泽东在中共党中央的地位更为确立,被许多学者认为是毛泽东个人崇拜的开端。

纪委通报称,叶富兴在任内与他人串供对抗组织审查,收受可能影响公正执行公务的礼金;违反组织纪律,对个人有关事项隐瞒不报;违反廉洁纪律,违规拥有非上市公司股份、违规从事营利活动;在本年6月因涉嫌违纪违法被查。

公开资料显示,现年56岁的叶富兴曾在象山县担任多个要职,包括审计局局长、教育局局长、县人大常委会副主任等,2012年起兼任浙台(县石浦镇)经贸合作区管委会党工委副书记、副主任;2018年成为县政协党组成员、副主席。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站