古巴前領袖卡斯特羅逝世終年90歲


2016-11-26
Share

古巴前領袖卡斯特羅逝世,終年90歲。 綜合媒體周六(26日)報道,古巴現任領導人、卡斯特羅的弟弟勞爾,在國營電視台宣布死訊,指兄長於當地時間周五(25日)晚10時29分去世,但未有交代死因。他稱會遵循兄長生前的意願將遺體火化。

中國國家主席習近平向勞爾發唁電,指卡斯特羅的逝世,使中國人民失去1位親密的同志和真誠的朋友。習近平強調,卡斯特羅生前致力中古友好,2國建交56年來關係長足發展。

卡斯特羅在上世紀40年代,因不滿當時社會的貪腐情況而投身政治,並成為武裝分子,他領導的革命軍在1959年推翻當時的政府,建立美洲首個共產主義政權,成為古巴總理。到1961年卡斯特羅出任統一黨第一書記,黨政軍大權集於一身。

卡斯特羅統治古巴近半個世紀,2006年開始將權力逐漸交予弟弟勞爾,他於2011年撰文指已辭去所有職務。

古巴和美國近年關係逐漸解凍,去年更恢復外交關係,美國總統奧巴馬今年曾歷史性訪問古巴。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站