人民幣匯率波動 中國遷怒美國稱要出手干預

2022.09.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
人民幣匯率波動 中國遷怒美國稱要出手干預 人民幣匯率波動,中國遷怒美國稱要出手干預。
路透社資料圖片

近日人民幣匯兌出現波動,離岸人民幣兌美元周三(28日)跌破7.25,日內跌超過700點,刷新2008年以來新低。中國官方新華社周四發表評論,指控美國「借美元霸權向外轉嫁危機」,並認為美國加息「本質上是損人利己、禍害全球」。路透社則指出,中國國有大行被告知為干預離岸人民幣市場做好準備。消息傳出後,周四離岸人民幣短線拉升近200點。

新華社周四發表評論指:美聯儲上周宣布加息75個基點,為今年以來連續第三次如此大幅加息。這表明,在看到通脹水平明顯回落之前,美聯儲大概率不會停止其「強收縮」政策。文章引述「觀察人士」指出,「激進加息」是美方「反覆權衡算計後選擇的策略」,又稱「意在借美元霸權向外轉嫁危機」,並認為美國加息「本質上是損人利己、禍害全球」。

另外,路透社報道,中國國有大行被告知為干預離岸人民幣市場做好準備。報道引述四位了解此事的消息人士透露:中國央行將加大力度遏制近期人民幣大跌態勢,已要求國有大行做好準備在離岸市場拋售美元。

據指出,中國央行要求國有大行清點包括香港、紐約及倫敦在內的主要離岸分行的離岸人民幣頭寸和美元儲備,以便採取行動。又說:「為捍衛人民幣走勢,這一輪美元拋售規模將相當之大。」

消息人士又對路透社稱,此輪行動或主要使用國有大行的美元儲備。但美元拋售規模尚無法確定,因為人民幣走勢很大程度上取決於美元表現和美聯儲加息前景。由於離岸人民幣交易量約佔全球人民幣外匯市場交易總量的七成,通過拉升離岸人民幣通常可帶動在岸匯價走升。

消息傳出後,周四離岸人民幣短線拉升近200點。

中國央行在周三召開「全國外匯市場自律機制電視會議」。官方公告指出:「必須認識到,匯率的點位是測不準的,雙向浮動是常態,不要賭人民幣匯率單邊升值或貶值,久賭必輸。」「會議要求,自律機制成員單位要自覺維護外匯市場的基本穩定,堅決抑制匯率大起大落。報價行要切實維護人民幣匯率中間價的權威性。」

責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。