两维权人士赴日内瓦受训受阻

2013-09-16
电邮
评论
Share
打印

 

大陆维权人士曹顺利和陈建芳,上周前往日内瓦受训,一人失踪多日,另一人被遣返上海。人权组织指,中方不应阻挠公民参加国际的人权活动。(何山报道)

记者周一致电曹顺利和陈建芳的手机,两人都联络不上。按照原定的计划,上海的陈建芳在广州白云机场被拦截后,周一中午是搭飞机返回上海,但到虹桥机场接机的访民都扑了空。到晚上,陈建芳的手机仍处于关机状态,本台及其友人都联络不上。

上海访民顾国平对本台说,陈建芳此行在日内瓦是接受人权组织关于选举监察的培训。陈出国不成搭机返上海前,曾给他发过短讯,之后就失去联络。

陈建芳是应联合国的邀请,上周六持护照和瑞士签证,在广州白云机场出境,直飞日内瓦。起飞前一个多小时,被边检阻止登机,对方没有提供理由,直至飞机离开,才发还护照。

在北京,控告外交部违法的维权人士曹顺利,比陈建芳提早两天前出境瑞士,至今第5天仍没有向家人报平安。其好友刘晓芳在接受本台访问时指,一直多方打听,都没有消息。是否如陈建芳一样,在机场被拦截,不得而知。她说,良好的愿望是手机到了日内瓦没有漫游,曹顺利不能如当初约定,平安抵埠之后就发短讯告平安。

据了解,曹顺利的家人相信她本人已经抵达瑞士。

上海的顾国平就指,为免日后再被当局阻挠,出发前除了口风要紧之外,还不能直接从中国飞抵目的地,最好经第三国,如在韩国首尔等地转机,相信韩国不会配合中方阻止国人离境。

人权团体指,中国是联合国人权理事会的成员国,理应大力支持国民接受各种人权知识培训,而不是违法阻挠、打压人权捍卫者的人权活动。曹顺利亦是瑞士的国际人权组织邀请,到日内瓦接受人权知识培训,并观摩联合国人权机制运作情况。两人的行程预计是两星期。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站