中国加强监管大数据运算 传掌大数据公司不得赴美上市

2021.08.27
中国加强监管大数据运算 传掌大数据公司不得赴美上市 中国国家互联网信息办公室起草了《互联网信息服务算法推荐管理规定(征求意见稿)》,寻求加强监管科网公司的运算法,「弘扬社会主义核心价值观」。
路透社资料图片

中国国家互联网信息办公室周五(27日)公布一系列新规定,寻求加强监管科网公司的运算法,以求「弘扬社会主义核心价值观」。这是中国政府整肃国内互联网行业的最新举措。与此同时,有外媒称中国计划提出新规则,禁止拥有大量敏感消费者数据的公司在美国上市。

中国国家互联网信息办公室在一份声明中说,该办起草了《互联网信息服务算法推荐管理规定(征求意见稿)》,是为了「维护国家安全和社会公共利益」,「弘扬社会主义核心价值观」,所有公司必须遵守商业道德和公平原则,不应建立诱使用户花费大量金钱或以可能破坏公共秩序的方式花钱的运算模型。

该指南包括一项建议,即让用户选择轻松关闭运算推荐服务,让消费者对互联网的一个领域有更大的发言权,该领域也一直是美国和欧洲当局的目标。

与此同时,《华尔街日报》周五报道,中国计划提出新规则,禁止拥有大量敏感消费者数据的公司在美国上市。

报道引述消息人士指出,最近几周,中国证券监管部门的官员已经告诉一些公司和国际投资者,新规则将禁止持有大量用户相关数据的互联网公司在国外上市。据报道,这些规则针对的是通过在国外注册的单位寻求国外首次公开发行新股的公司。

上述人士称,中国证监会官员表示,拥有不太敏感数据的公司,如医药行业的公司,仍有可能获得中国监管部门批准在国外上市。

新规则可能有助于中国政府对中国最大的科技公司用来规避外国投资限制的复杂公司结构施加更多控制。由于政治或国家安全方面的考虑,中国领导人认为互联网、电信和教育等行业比较敏感。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。