達賴重申追求真正自治從未尋求獨立

西藏流亡政府精神領袖達賴喇嘛,在瑞士出席全球漢藏研討會前表示,他們從未尋求獨立或分裂,但希望中國給予憲法規定的真正自治。他又指,去年第八輪會談巳向中方詳細表達意見,但被視為變相獨立, 希望中方有新思維才重新展開會談。(海藍在瑞士日內瓦報道)

2009-08-06
Share
Dalai_YanJiaqi305 達賴喇嘛和嚴家其在研討會上。(粵語部海藍)
Photo: RFA

達賴喇嘛週四(6日)在瑞士日內瓦出席近年最大型的全球漢藏研討會前,召開中外記者會,他在會中表示,他們沒有尋求西藏獨立及分裂,為了更能保護西藏的宗教及文化,所以尋求中國憲法內規定的真正自治,希望能明確嘗試自治。

他說:(透過翻譯)一提到西藏,特別提到大西藏的話,人們感覺西藏很大,其實我們不是這樣,我們只尋求憲法裡面的所有藏族地區,我們也沒有尋求獨立跟分裂,我們是為了更好的保護宗教及文化,所以尋求真正的自治,自治是憲法內規定,我們希望明確試試這個自治。

被問到會否重新與中方展開會談,達賴表示,去年第八輪會談中,他們巳詳細以文字方式把意見(西藏自治區備忘録)給予中共中央,當時得到的回應指,這是半獨立及變相獨立的想法,現在處於此種狀況中,如果中國政府重新思考,或有新的建議,他們做好充分的準備,沒有任何的改變。

Conference305
達賴喇嘛在瑞士出席全球漢藏研討會。(粵語部海藍)


Dalai01_305
達賴喇嘛和西藏流亡政府總理桑東仁波切在研討會上。(粵語部海藍)


達賴又指,雖然這次會漢藏研討會較大規模,但他沒有抱很大希望,會議會具體達致何種成就,只是透過與華人學者、專家及知識份子的協助和了解,可以得到對西藏問題的公正回應。達賴喇嘛又指,去年西藏3.14事件發生後,中國政府一糸列的做法,在他們的努力下,可以說是失去希望,而且對中國政府的信任愈來愈低。

他說:這次會議算大型,我們對會議不抱很大希望,不可能有一種很大的成就,我們可以說是漢藏之間的和睦團結邁出第一步。

全球漢藏研會由八月六日至八日舉行,由國際和解協會(IFOR)和瑞士西藏友好協會(STFA)共同舉辦,百多名來自各地的漢藏學者、專家、作家出席,漢族學者包括前中國社科院政治研究所所長嚴家褀,海外民運人士楊建利、吳宏達及陳破空等。另外,西藏流亡政府總理桑東仁波切、達賴喇嘛私人特使格桑堅參及外交部新聞發言人土登桑佩亦有出席研討會.

Dalai_speech305
8月6日,達賴喇嘛在漢藏研討會上講話。(粵語部海藍)


國際和解協會負責人喬納丹聖西森致開幕詞指,會議的目的,在於漢藏之間,進一步增進了解.探战解決西藏問題的和平之道。
 
而中國官方新華網週三(5日),就是次研討會,發表一篇題為“看達賴喇嘛和海外動亂分子的新勾結”的文章指,此時如何騙取國際華人社會的同情,減少“藏獨事業”的阻力,成了達賴的當務之急。經過一番精心策劃,他在北京奧運會前拋出了“漢藏友好協會”的概念,宣稱漢藏兩個民族必須建立一個團體,相互交流。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站