达赖重申追求真正自治从未寻求独立

西藏流亡政府精神领袖达赖喇嘛,在瑞士出席全球汉藏研讨会前表示,他们从未寻求独立或分裂,但希望中国给予宪法规定的真正自治。他又指,去年第八轮会谈巳向中方详细表达意见,但被视为变相独立, 希望中方有新思维才重新展开会谈。(海蓝在瑞士日内瓦报道)
2009-08-06
电邮
评论
Share
打印
达赖喇嘛和严家其在研讨会上。(粤语部海蓝)
达赖喇嘛和严家其在研讨会上。(粤语部海蓝)
Photo: RFA

达赖喇嘛周四(6日)在瑞士日内瓦出席近年最大型的全球汉藏研讨会前,召开中外记者会,他在会中表示,他们没有寻求西藏独立及分裂,为了更能保护西藏的宗教及文化,所以寻求中国宪法内规定的真正自治,希望能明确尝试自治。

他说:(透过翻译)一提到西藏,特别提到大西藏的话,人们感觉西藏很大,其实我们不是这样,我们只寻求宪法里面的所有藏族地区,我们也没有寻求独立跟分裂,我们是为了更好的保护宗教及文化,所以寻求真正的自治,自治是宪法内规定,我们希望明确试试这个自治。

被问到会否重新与中方展开会谈,达赖表示,去年第八轮会谈中,他们巳详细以文字方式把意见(西藏自治区备忘録)给予中共中央,当时得到的回应指,这是半独立及变相独立的想法,现在处于此种状况中,如果中国政府重新思考,或有新的建议,他们做好充分的准备,没有任何的改变。

达赖喇嘛在瑞士出席全球汉藏研讨会。(粤语部海蓝)
达赖喇嘛在瑞士出席全球汉藏研讨会。(粤语部海蓝) Photo: RFA


达赖喇嘛和西藏流亡政府总理桑东仁波切在研讨会上。(粤语部海蓝)
达赖喇嘛和西藏流亡政府总理桑东仁波切在研讨会上。(粤语部海蓝) Photo: RFA


达赖又指,虽然这次会汉藏研讨会较大规模,但他没有抱很大希望,会议会具体达致何种成就,只是透过与华人学者、专家及知识份子的协助和了解,可以得到对西藏问题的公正回应。达赖喇嘛又指,去年西藏3.14事件发生后,中国政府一糸列的做法,在他们的努力下,可以说是失去希望,而且对中国政府的信任愈来愈低。

他说:这次会议算大型,我们对会议不抱很大希望,不可能有一种很大的成就,我们可以说是汉藏之间的和睦团结迈出第一步。

全球汉藏研会由八月六日至八日举行,由国际和解协会(IFOR)和瑞士西藏友好协会(STFA)共同举办,百多名来自各地的汉藏学者、专家、作家出席,汉族学者包括前中国社科院政治研究所所长严家褀,海外民运人士杨建利、吴宏达及陈破空等。另外,西藏流亡政府总理桑东仁波切、达赖喇嘛私人特使格桑坚参及外交部新闻发言人土登桑佩亦有出席研讨会.

8月6日,达赖喇嘛在汉藏研讨会上讲话。(粤语部海蓝)
8月6日,达赖喇嘛在汉藏研讨会上讲话。(粤语部海蓝) Photo: RFA


国际和解协会负责人乔纳丹圣西森致开幕词指,会议的目的,在于汉藏之间,进一步增进了解.探战解决西藏问题的和平之道。
 
而中国官方新华网周三(5日),就是次研讨会,发表一篇题为“看达赖喇嘛和海外动乱分子的新勾结”的文章指,此时如何骗取国际华人社会的同情,减少“藏独事业”的阻力,成了达赖的当务之急。经过一番精心策划,他在北京奥运会前抛出了“汉藏友好协会”的概念,宣称汉藏两个民族必须建立一个团体,相互交流。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站