达赖代表团本周五在北京与中方展开会谈

达赖喇嘛侄儿兼私人秘书表示,达赖代表团将于周五在北京与中方展开会谈,逗留日期视乎会谈进展。另外,达赖喇嘛周五展开访日行程,期间不会与官员会晤。(海蓝)
2008-10-30
电邮
评论
Share
打印
今年7月5日,达赖喇嘛的两名私人特使格桑坚赞(右)和甲日洛迪结束北京之行后在印度达兰萨拉举行记者会。
今年7月5日,达赖喇嘛的两名私人特使格桑坚赞(右)和甲日洛迪结束北京之行后在印度达兰萨拉举行记者会。
AFP

达赖喇嘛侄儿兼私人秘书丹增达拉向本台表示,代表团一行五人周四抵达北京,周五将与中方展开会谈,但未知逗留时问,视乎会谈进展。由于第七轮会谈没有具体成果,达赖一方认为这次不是第八轮会谈,只是上一轮的延续。他说:他们今日抵达,我不知道他们要逗留几天,但明天展开会谈。(英语)

丹增表示,中方处理西藏问题不实际,自三月起,西藏发生多次示威事件,中方仍不承认问题存在,因此达赖喇嘛表达对中国失去期望,但并不影响这次会谈。丹增又说,达赖喇嘛将于周五抵达日本,作一星期访问;首站为东京,其后再到北九州,行程中,不会与日本官员会面。另外,十一月底,他将到欧洲访问。

达赖私人特使格桑坚赞离开印度前,向记者表示,代表团仍会按照七月跟中方协定,详细提出对西藏自治的计划方案。但不涉及会谈议题。一如上次会谈,他们将于中方统战部官员会面,代表团五名成员,与第七轮一样。据了解,除了达赖两名私人特使甲日洛迪及格桑坚赞外,还有流亡政府外交部新闻秘书长达波索南、和谈小组办公室代表济美巴桑,及国际声援西藏组织秘书布琼。

中国社会科学院学者张博树表示,北京应该在新一轮会谈中,拿出更大的诚意,为解决西藏问题,双方应继续接触,尽管进展缓慢,会谈仍然有好处。他说:经过几次接触,都没有取得实质性的进展,中央政府和达赖喇嘛的接触,应该继续下去,那怕进展缓慢,谈总比不谈强。我特别想强调,中央政府应该拿出更多的诚意,为解决过去的问题,找到出路。

张博树又指,目前中国现时需要解决的问题很多,西藏问题只是其中之一,要推动中国完成这种社会或政治转型,他认为藏人要拿出更大的耐性,与北京进行对话。

西藏流亡政府、议会及藏人社区三百多名代表,将于十一月十七至二十二日,在达兰萨拉举行特别会议,讨论今年三月西藏发生大规模示威的原因,及与中方新一轮会谈的任何进展。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站