貴州水庫無預警泄洪沖走教師溺亡 陸媒記者採訪遭圍毆

2023.05.31
貴州水庫無預警泄洪沖走教師溺亡 陸媒記者採訪遭圍毆 兩名死者分別是41歲的李地軍(左)及26歲的徐倩(右)。
網絡圖片

貴州畢節市水庫近日突然無預警泄洪,將兩名教師沖走溺亡。據稱,有記者到事發地點採訪,竟遭到當地不明人員跟蹤、圍毆,兇徒則仍逍遙法外。

據陸媒《大皖新聞》報道,4月13日,貴州省畢節市引子渡水電站放水,導致河水水位上漲,當時下游有兩名教師正在撿鵝卵石,希望美化學校環境,不幸被河水沖走並溺亡。

兩名死者分別是41歲的李地軍及26歲的徐倩。事發後,死者家屬和當地政府部門溝通過幾次,有當地政府官員建議他們起訴水電站,說無條件提供法律援助,但死者家屬則認為,幾方面都有責任,所以暫時未有定案。

徐倩妹妹「小徐」則向《大皖新聞》表示,因為所在校園的裝飾「缺少本土元素」,需要撿鵝卵石和松果裝飾,為的是要迎接上級領導巡視,上次就是因為缺少這些「本土元素」,被上級批評。

周二(30日),陸媒《青海在線》以及資深媒體人凱雷在微博爆料,指《極目新聞》記者在貴州畢節採訪時被跟蹤圍毆,眼鏡、手機被砸毀,目前兇徒尚未被捕。

除了近期的水庫無預警泄洪沖走兩名教師的惡性事件,畢節市過去還發生過一些其它醜聞。

2011年5月17日,畢節市發生一宗女教師被強姦案件。該市阿市中學26歲初中英文老師周琴(化名)被校長強令陪領導喝酒,酒醉後的她被畢節市阿市鄉國土資源管理所所長王忠貴強姦。次日,周琴到派出所報案,卻被派出所副教導員鍾顯聰告知「戴套不算強姦」,問周琴是否願意「私了」,該事件當時引發社會廣泛關注。

2012年11月16日,畢節市5名流浪兒童(最大約13歲、最小約9歲)死於垃圾箱中,這些兒童因避寒而在垃圾箱內生火取暖,導致一氧化碳中毒而死亡。1個月後,畢節當地政府在垃圾箱噴寫新的警示語:「嚴禁人畜入內,違者責任自負」。消息傳開後,引發網民廣泛不滿。

記者:方德豪 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。