【中美關係】美國準亞太助理國務卿:冀進一步發展美台關係 稱中國為「最大的考驗」

2021-06-16
Share
【中美關係】美國準亞太助理國務卿:冀進一步發展美台關係 稱中國為「最大的考驗」 美國國務院東亞暨太平洋事務候任助理國務卿康達(圖左)。
路透社資料圖片

美國國務院東亞暨太平洋事務候任助理國務卿康達(Daniel Kritenbrink),在美國時間周二(15日)出席參議院外交委員會任命聽證會時,稱中國是如今亞太的地緣政治裡,美國面對最大的考驗。康達亦提議,美國應該與台灣在各個領域上,進一步發展美台關係。(實習記者 陳彥 報道)

康達在聽證會上坦言,美國幾十年來秉持的「一中政策」,旨在維護兩岸和平穩定,以及台灣的安全。他之後也表示,維持兩岸的現況和安全穩定,乃為動態的情境。他認為,面對中國日漸壯大的威脅,以及北京對台灣作出,具侵略性的欺凌行為,美國的回應應該有所調整。

他也把中國形容成「美國現今面對最大的挑戰之一」,並認為美國總統拜登實行新的「非常寬鬆的」對台指引,經過刻意設計,能進一步發展美台的關係。他也認為,面對台灣目前承受來自中國的壓力,華府應該展示其決心展示其「堅若磐石」,保護盟友的責任;更表示,與台灣在各個範疇裏進一步發展美台關係,是他作為主管亞太事務國務卿的責任。

另外,康達在聽證會上提及中央政府在新疆地區的種族滅絕行為,並宣稱,美國會確保中國政府要為在全國對於回教徒的種族滅絕行為、踐踏香港的自治及公民自由、和有系統地壓迫西藏的行為負責。同時他也許諾,美國會強化盟友對抗中國政府的恐嚇及反制中方非法海事擴張的能力。

據路透社消息指,中國駐美國大使館發言人劉鵬宇被問及康達的言論時表示,華府應「停止以任何實質性方式提升與台灣地區的關係,以免嚴重損害中美關係和台海的和平穩定。」劉鵬宇亦否認了中國在新疆有任何種族滅絕,或虐待行為。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站