【中美关系】美国准亚太助理国务卿:冀进一步发展美台关系 称中国为「最大的考验」

2021-06-16
Share
【中美关系】美国准亚太助理国务卿:冀进一步发展美台关系 称中国为「最大的考验」 美国国务院东亚暨太平洋事务候任助理国务卿康达(图左)。
路透社资料图片

美国国务院东亚暨太平洋事务候任助理国务卿康达(Daniel Kritenbrink),在美国时间周二(15日)出席参议院外交委员会任命听证会时,称中国是如今亚太的地缘政治里,美国面对最大的考验。康达亦提议,美国应该与台湾在各个领域上,进一步发展美台关系。(实习记者 陈彦 报道)

康达在听证会上坦言,美国几十年来秉持的「一中政策」,旨在维护两岸和平稳定,以及台湾的安全。他之后也表示,维持两岸的现况和安全稳定,乃为动态的情境。他认为,面对中国日渐壮大的威胁,以及北京对台湾作出,具侵略性的欺凌行为,美国的回应应该有所调整。

他也把中国形容成「美国现今面对最大的挑战之一」,并认为美国总统拜登实行新的「非常宽松的」对台指引,经过刻意设计,能进一步发展美台的关系。他也认为,面对台湾目前承受来自中国的压力,华府应该展示其决心展示其「坚若磐石」,保护盟友的责任;更表示,与台湾在各个范畴里进一步发展美台关系,是他作为主管亚太事务国务卿的责任。

另外,康达在听证会上提及中央政府在新疆地区的种族灭绝行为,并宣称,美国会确保中国政府要为在全国对于回教徒的种族灭绝行为、践踏香港的自治及公民自由、和有系统地压迫西藏的行为负责。同时他也许诺,美国会强化盟友对抗中国政府的恐吓及反制中方非法海事扩张的能力。

据路透社消息指,中国驻美国大使馆发言人刘鹏宇被问及康达的言论时表示,华府应「停止以任何实质性方式提升与台湾地区的关系,以免严重损害中美关系和台海的和平稳定。」刘鹏宇亦否认了中国在新疆有任何种族灭绝,或虐待行为。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站