【鐵腕清零】民眾個人信息盡收大數據庫 包括港澳地區私隱無所遁形

2022.01.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【鐵腕清零】民眾個人信息盡收大數據庫 包括港澳地區私隱無所遁形 2022年北京冬奧會前,一名身穿個人防護裝備的保安在張家口集群火車站的封閉環形區域內工作,該區域旨在防止冠狀病毒疾病(COVID-19)的傳播。
路透社資料圖片

中國政府被稱是首個使用手機應用程式「健康碼」控制疫情的國家。「健康碼」在大數據背景下運作,除了搜集疫情數據,也能掌握民眾身在何處、個人消費、銀行存款等私人信息。作為中國國家戰略的一部分,中國發改委去年12月底下文,大數據庫有8個樞紐「節點」,包括港澳地區,所有個人私隱無所遁形。

近期,中國有不少網民抱怨,自己因在網上購買感冒藥或者消炎藥,手機上的「健康碼」由綠色轉為黃色,並提示其做核酸檢測,還有網民發文,自己購買感冒藥後,被吊銷了「健康寶」(健康碼),須接受核酸檢測方可重啟。

曾經協助疫情調查的馬小姐1月27日接受本台採訪時說,政府通過分析大數據,可準確掌握疫情乃至民眾的個人行為,在防疫過程中,由大數據作為後台的「健康碼」更加顯出其「威力」。

中國各地民眾手機須下載「健康碼」,無論居民身在何處,官方一目了然。(網絡圖片)
中國各地民眾手機須下載「健康碼」,無論居民身在何處,官方一目了然。(網絡圖片)

馬小姐說:這個大數據甚麼都能查到,包括你的銀行帳戶。以前是用來查貪官,國安部門調動這些數據。普通部門是不能調動的。他們現在用於防疫流調,調查可疑的傳播者。現在實際上和淘寶等網商,還有社區的藥店,街道已經形成聯動。

網上買藥5分鐘信息反饋至社區

馬小姐又指,網民購買感冒藥,消炎藥或者止疼片,這些數據傳到數據庫,均會觸發當局的敏感中樞。

馬小姐說:它(數據庫)會報警,你買藥5分鐘,你所在的街道就收到通知,無論你在網上還是在社區買藥。就有社區人員會打電話來問你,有的給你的綠碼變黃碼了,你哪兒都去不了,把你隔離了。

北京居民劉女士表示,她去藥房買藥被要求做核酸。

劉女士說:有咽喉炎,就去買藥,要求做核酸檢測。我有頭疼症,去買止疼片,人家根本就不賣給你。

有人擔心被黃碼,有病連醫院都不願去

據《中國新聞周刊》1月24日報道稱,一張巨大的演算法引擎織成的細密的網,是口罩、核酸檢測與隔離之外,中國阻止新冠病毒複制傳播的另一「利器」。在14億人口的中國,每個人都能通過智能手機調取一幅「健康碼」。這是在紅黃綠間變化的二維碼或條形碼,三種顏色在後台由大數據算出,提示「持碼人」不同的感染風險狀態。不同地方的「健康碼」還展示不同的其他信息,有的展示照片,有的提示行程,還有的標識著打了幾針疫苗,為防止截屏偽造,大多數都嵌入動畫和定時刷新。

受訪者馬小姐對本台說,有人擔心被黃碼,有病連醫院都不願去。

馬小姐說:說有小病連醫院都不願去,現在你去醫院的話,比如你感冒了,或家裡有小朋友發燒了,不到很嚴重的程度是不去的,你現在去醫院要先做核酸檢測,至少三至五小時出結果,這對生病的人來說很難接受。

為了避免去醫院就診,有人從外海代購感冒藥,但據本台多方了解,去年夏季開始,中國各地海關全面收緊對海外進口郵件的檢查,禁止郵寄藥物。

大數據八節點將延伸至港澳地區

中國第一個「健康碼」2020年2月5日起始於浙江杭州,十天後遍及中國各地。《中國新聞周刊》報道稱,大數據已成為國家戰略。在2021年12月29日,發改委等部門下發通知,加速推進國家「東數西算」工程,啟動建設全國一體化網絡國家樞紐節點,節點共有八個,分別是貴州、甘肅、內蒙古、寧夏,以及京津冀、長三角、成渝及粵港澳地區。

熟悉大數據應用的學者王正對本台表示,中國大數據配合天網視頻監控系統,目前已遍及全國各地。

大數據曾用來追查官員是否涉貪。(網絡圖片)
大數據曾用來追查官員是否涉貪。(網絡圖片)

王正說:金融、零售等都有大數據應用,你的消費習慣、時間、地點及大概金額區間,他都會統計出來,你的習慣都暴露了。導航軟件有高德、百度,比如我現在導航從北京石景山到通州,經過長安街是最快的,但此時中南海新華門開出領導人的車,但是大數據可以改變路線,說這裡堵車,把你引向四環路。

據報道,貴州省健康碼的開發和運營,至今僅投入1500萬元人民幣,不及「東部某省」該項目投入的十分之一。以此推算,中國31個省開發及運營健康碼,將耗費數億元人民幣。

記者:喬龍/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

Anonymous
2022/01/28 21:04

让间谍无处遁形

Anonymous
2022/01/28 22:14

天天抹黑中国有意思?赶紧爬

完整网站