传德国拟禁用特定中国5G组件

2023.03.07
传德国拟禁用特定中国5G组件 传德国拟禁止使用特定中国5G组件。
路透社资料图片

据德国《时代周刊》(Die Zeit)报道,德国计划推翻一项在前总理默克尔(Angela Merkel)时期的决定,禁止在该国的第五代(5G)无线网络中使用由中国生产商制造的一些部件。 

报道引述匿名政府消息人士指,营运商将被禁止使用由华为技术有限公司和中兴通讯公司生产的某些部件。 

与许多欧盟国家不同,面对美国要求剔除中国基础设施供应商的压力,德国最初避免了对华为5G技术的彻底禁止。相反,默克尔政府决定所有被视为「关键讯息科技基础设施」的5G网络组件都需要得到当局的认证。 

但欧盟近月开始要求各成员国加强为其5G发展作出风险管控措施。去年11月,欧盟的竞争主管维斯塔格(Margrethe Vestager)说,各国需要「作为紧急事项」逐步淘汰高风险的5G供应商。 

华为在德国的发言人伯格(Patrick Berger)通过电子邮件说:「对一个始终可靠的、具有非常好的安全记录的制造商的限制,肯定不是使基础设施更安全的一部分。」 

德国内政部发言人拒绝对该报告发表评论,中兴通讯的发言人也没有立即发表评论。 

在政府上个月表示不知道中国设备在其移动系统中的普遍程度后,柏林对关键网络基础设施采取了更强硬的态度。此举是因为美国出于国家安全考虑,正在审查向华为出口货品的现有许可证。 

美国、英国和欧盟已经越来越关注中国公司带来的安全风险。在美国国会去年限制在联邦设备上使用TikTok应用程序后,欧盟委员会上个月禁止工作人员在官方手机上使用该应用程式。 

早在特朗普政府时期,美国就带头努力以安全为由限制华为设备。华为已经受到美国的贸易限制,包括多数党领袖舒默(Chuck Schumer)在内的一批参议员已经提出立法,可以切断其获得美国融资的途径。 

包括瑞典、保加利亚和希腊在内的欧盟国家已经限制在其5G基础设施中使用华为组件。但欧盟要求各国停止使用有风险的供应商的呼吁是没有约束力的,欧盟允许各国和企业制定自己的政策。 

责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。