德国绿党总理候选人吁收紧对华政策 环时发文反击却配「习近平玩火图」

2021-08-17
Share
德国绿党总理候选人吁收紧对华政策 环时发文反击却配「习近平玩火图」 德国绿党的总理候选人贝尔博克(Annalena Baerbock)对中国采取强硬态度。
贝尔博克推特图片

德国联邦大选下月底举行,绿党总理候选人贝尔博克(Annalena Baerbock)的选举政纲申明对华采取强硬立场,若当选将收紧对华政策。中国官媒《环球时报》图文讽刺贝尔博克的对华取态无异玩火,但漫画中「玩火人」的容貌却似习近平。时评人认为该报有人借故宣泄对习近平的不满。

德国绿党总理候选人贝尔博克(Annalena Baerbock)日前接受媒体访问时,表态要强硬对待中国,并敦促德国和欧盟收紧对华贸易政策。

《环球时报》批评德国绿党推出的总理候选人贝尔博克(Annalena Baerbock)时配发了一张神似习近平在「玩火」的图片。(《环球时报》推特截图)
《环球时报》批评德国绿党推出的总理候选人贝尔博克(Annalena Baerbock)时配发了一张神似习近平在「玩火」的图片。(《环球时报》推特截图)

环时政论插图竟出现习近平玩火漫画

中国官媒《环球时报》周一(16日)发文批评贝尔博克的说话只是竞选口号,根本不考虑未来潜在的影响,文中还发布了一幅漫画「玩火图」,但不明所以的是,漫画中的「玩火者」与其说像贝尔博克不如说更容易让人联想到习近平,网友啧啧称奇的同时,一时间还引爆群嘲。

网络时评人 「Lifetime视界」表示:《环球时报》发社评指责贝尔博克「玩火」,但插图中玩火的人更像习近平,干得漂亮。

时评人料有人借故宣泄对习近平的不满

看过《环球时报》评论文章和插图的德国时评人成世光推测,该报有人借故宣泄对习近平的不满,无异于「高级黑」。

成世光说:《环球时报》这个评论对贝尔博克做出反击,就《环球时报》的立场来讲我们不觉得惊讶。但贝尔博克是位女性,现在画一个像习近平的男士出来,那这里面就耐人寻味了,这是高级黑吧?可见《环球时报》对习近平不满的人还是大有人在,不能用嘴说的、不能用笔谈,就用画的吧!

成世光认为,绿党近年在面对中国议题上一直表现清醒,并不是临时在竞选中打出中国牌,这也让该党赢得了一定的民众支持率,但还需要更多的德国民众意识到,中国政治与德国本土的未来有非常密切的联系,绿党才能有望进入下届内阁。

成世光说:对人权、对普世价值的坚持是绿党向来的坚持,比较起其它竞争者在中国议题上的摇摆,绿党对中共政策绝对是加分的,又显出绿党在这个政策上的一贯性,但是否可以变成绿党胜选的关键项目?还要看德国选民是不是有这样的智慧、这样的成熟,德国选民如果看对中共的政策是内政的议题,关联性的,绿党很有希望进入联合内阁里面的。

绿党反华态度鲜明极大可能胜选

流亡德国的艺术家杨伟东早前加入绿党,他认为在疫情之后,德国民众会透过选票与重经济、轻人权的默克尔时代告别,绿党极大可能胜选。

杨伟东说:我参加绿党非常大的一个理由:绿党反共政治态度比较鲜明,关注中国人权。绿党能够对无赖的中国进行切割,我认为这是非常对的。德国人通过疫情已经对中国有重新认识了,德国人普遍开始觉醒了,支持绿党的呼声很高。

德国曾任外交官的「慕尼黑国际安全论坛」副主席鲁格(Boris Ruge)认为,在本次大选中,关于中国议题的比重越来越大。

德国绿党推出的总理候选人贝尔博克(Annalena Baerbock),日前接受德媒采访认为应该采取强硬的对华贸易政策。 (德国前外交官鲁格推特图片)
德国绿党推出的总理候选人贝尔博克(Annalena Baerbock),日前接受德媒采访认为应该采取强硬的对华贸易政策。 (德国前外交官鲁格推特图片)

绿党参政将对华采取强硬政策

现年 40 岁的贝尔博克在今年4月被绿党确认为总理候选人后,明确表达了对中国和俄罗斯采取强硬立场。她承诺如果9月大选后绿党得以参政,将对中国征收更高的关税,特别是对获得政府补贴的中国公司征收反倾销税。她并再次呼吁将中国电信巨头华为公司排除在德国 5G 网络之外,认为这涉及「国家安全问题」。

早前绿党的支持率一度超过德国现执政联盟。但在上周五(13日)德国电视二台发布的民意调查中,绿党支持率稍有下降了两个百分点。早在1998年,绿党曾与德国社民党联合执政,近年其支持率保持在20%左右,有望在这届进入联合内阁。

记者:吴亦桐/霍亮乔 责编:李奇

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站