【欧中关系】德媒:欧盟依赖中国关键金属造成风险

2022.04.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【欧中关系】德媒:欧盟依赖中国关键金属造成风险 2010年10月20日,一名男子在中国江西省南城县的一个稀土金属矿现场工作。
路透社资料图片

在俄罗斯入侵乌克兰的阴霾之下,欧盟努力削减来自俄罗斯的能源供应,但有德国传媒指出,欧盟在工业金属和稀土方面也严重依赖中国;专家指出,中国实际上垄断关键金属供应,而且中国的目标不是出口原材料,而是要成为关键行业的全球技术领导者。

「德国之声」报道,欧盟需要来自中国控制矿场的工业金属和稀土,用于风力涡轮机、电动汽车、太阳能电池和半导体等方面。鉴于数码化和能源转型的速度加快,欧盟对这些原材料的需求必然会进一步上升,但采矿业只集中在世界少数几个地区。

报道警告,在未来,中国可能会给欧盟带来很大的麻烦。报道引述德国矿产资源局(DERA)的巴拉齐(Siyamend Al Barazi)指出,中国不仅在采矿方面,而且在材料加工方面也发挥著举足轻重的作用。

中国实际上垄断关键金属供应

据指出,欧盟对金属进口的依赖程度在75%至100%之间,具体取决于何种金属。在欧盟归类为关键的30种原材料中,有19种主要从中国进口。其中包括镁、稀土和铋,中国在这些方面具有实际垄断地位,其供应量占欧盟所需的98%。

这种依赖性在未来甚至可能增加。欧盟估计,到2030年,仅钴的需求就会增加五倍。由于欧盟推动电动汽车计划,对锂的需求预计到2030年将增加18倍,到2050年将增加60倍。

政治

早在2010年,一些分析家说,中国正在利用其原材料垄断地位施加政治压力,当时中国政府限制了稀土的出口,稀土价格随即跳升。此举后来被世界贸易组织调查,中国不得不撤销其出口限制。

德国《商业日报》(Handelsblatt)3月的一份报告称,中国工业和信息化部的专家在2021年1月就是否停止向美国出口稀土进行了辩论。

「德国之声」认为,如果中国减少原材料出口,欧洲不应该感到惊讶。在其最新的五年计划中,中国政府明确表示,将削减出口以满足日益增长的国内需求。在一项战略行动中,中国已经通过大规模投资和长期合同从非洲和其他地方获得了关键原材料的进口。中国的目标不是出口原材料,而是要成为关键行业的全球技术领导者。

德国陷入困境

多年来,德国一直在努力使其原材料进口多样化。现在不仅从中国,也从巴西进口稀土。2010年,它成立了德国矿产资源局,不断监测世界各地的资源供应情况。

报道引述德国矿产资源局的巴拉齐指出:「我们10年前已经指出市场集中的问题了。」莱布尼兹热带海洋研究中心的布莱希维茨(Raimund Bleischwitz)向「德国之声」表示:「行业领袖和政治家(对关键金属供应问题)的关注有一个周期。当价格像过去18个月那样上涨时,这个话题总是会出现,也会敲定行动计划,但当价格再次开始下跌时,这个话题就会从人们的视野中消失,不再有任何行动。」

DERA的研究表明,德国仍然主要依赖中国的进口,包括原材料和加工品。去年年底,中国政府对镁生产行业的检查导致了中国各地一些工厂的关闭。结果,每吨镁的价格从2000美元跳到10000美元。报道亦引述巴拉齐说,同样的事情也发生在中国的矽生产行业,导致总产量减少。

欧洲增加采矿?

2020年秋天,欧洲成立「原材料联盟」,其目的是加强供应安全,使欧洲工业的进口多样化。此外,欧盟亦在增加自己的采矿和加工活动。

巴拉齐向「德国之声」说:「多年来,欧盟一直在努力支持国内的采矿活动。一些关键材料确实可以在欧洲找到,但许多国家不希望在其附近有采矿活动,担心会造成环境污染」。

在西班牙埃斯特雷马杜拉,本来有计划开设锂矿,但遭遇公众抗议。在塞尔维亚和葡萄牙也爆发了这样的抗议活动。

德国也有锂矿。经过长时间的寻找投资者,锂矿的开采计划将于2025年在德国的萨克森州开始。

报道亦援引巴拉齐说,新采矿项目的融资仍然是一个巨大的问题。如果你只考虑有关原材料的价格,欧洲的采矿业是没有竞争力的,因为例如中国在20世纪90年代对采矿业进行了大量补贴,对环境的要求也比较宽松,导致价格降低。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。