北約秘書長警告德國不要依賴華為等5G網絡建設

2023.11.10
北約秘書長警告德國不要依賴華為等5G網絡建設 11月9日,北約秘書長斯托爾滕貝格在訪問柏林期間與德國總理舒爾茨會面。斯托爾滕貝格就華為向德國發出警告。
北約X帳號

德國政府因執政聯盟內部對踢走中國5G科技公司意見不一,加上國內電信商擔憂會出運營成本的代價,致使封殺華為的決定再被推遲。北約秘書長再次發出警告,呼籲不要依賴獨裁中國技術。

德國《商報》(Handelsblatt)周四(9日)報道,數周以來,德國聯邦政府一直推遲做出將華為從5G網絡中移除的決定,北約對此很惱火並發出明確警告。

在柏林外交部舉行的首屆「北約網絡防禦會議」上,北約秘書長斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)呼籲聯盟伙伴放棄來自中國製造商華為和中興通訊的組件。

斯托爾滕貝格表示:「我們必須避免依賴獨裁政權的技術來構建未來的數字核心網」;他還回顧了歐洲依賴俄羅斯能源供應的嚴重後果,並警告說:「我們不應該重蹈覆轍,依賴中國為我們的關鍵網絡提供技術」。

北約介入德國政策辯論極其不尋常,尤其是用如此明確的措辭。德國歐中問題專家史明向本台表示,北約其實是看到華為等中國通信組織在軍民兩用領域帶來的風險,不僅關乎德國的安全,而是整個北約及日本、台灣、澳洲等盟友的安全。

史明說:「華為技術涉及到核心軍民兩用的技術領域,比如說北約使用的『網絡警告系統』,幾乎所有的成員國都參與了,不能因為德國貪圖便宜,用華為這個東西最後把整個網絡打破。這個是北約始終最擔心的。這是一個合乎邏輯的發展,而且未來會更加嚴厲,你不要說華為不行,中國所有的高科技都得歇菜。」

史明也指,在封殺華為一事上,開始是經濟聯盟達成一致,再進展到政治聯盟的共識,目前則進展到軍事聯盟的合作。在此背景下,德國只有愈加疏遠獨裁中國。

史明說:「北約發出的警告,已經是帶有強烈的地緣經濟和地緣政治的含義。這個含義就很清楚了,就是經濟的聯盟過渡到政治的聯盟,政治的聯盟過渡到軍事的聯盟,現在北約的這個信號就是告訴你,我們整個聯盟完成了最後也是最嚴厲的這一塊兒,未來我們可以看到德國聯邦政府不管是誰執政,都沒有別的辦法,只能進一步加劇對中國的封鎖。」

儘管各國封鎖華為,華為仍不斷展現其野心勃勃的5G計畫。 (華為X帳號)
儘管各國封鎖華為,華為仍不斷展現其野心勃勃的5G計畫。 (華為X帳號)

德國法學學者、《歐華導報》前主編錢躍君認為,從德國整個對華為設備的討論過程,可以看到德國政府並沒有足夠重視北京專制的危害性。

錢躍君說:「歐美民主國家早就看到使用華為通訊設備的潛在威脅,但整個社會,尤其是經濟界和一部分的政界,沒有把這種潛在的威脅看作真正現實的威脅。德國決定不是立即取消,而是逐步取消。這樣政策的背後,其實也是德國政界還沒有足夠重視北京專制政權的危害程度。」

錢躍君也表示,俄羅斯入侵烏克蘭,哈馬斯恐怖襲擊以色列,中國都站在邪惡一方,因此北約秘書長的這一警告,不止是經濟警告,而是打醒猶豫不決的德國政府,堅定站在對抗專制中國的民主聯盟內。

錢躍君說:「德國政界和經濟界在猶豫不決。在這樣的情況下,北約秘書長的呼籲就非常重要。這一呼籲,立即在德國社會、包括德國政界獲得很好的反響,促使德國政府頂著經濟界的壓力,全力推動與北京政權的脫鈎。立即取消北京專制政權在西方各個領域的魔爪,已經成為西方社會共識。」

德國移動電話供應商「德國電信」(Telekom)、「沃達豐」(Vodafone)和「西班牙電信」(Telefonica)在未受到政府干預的情況下,繼續依賴華為產品建設5G移動網絡。

9月中旬,德國內政部在進行全面風險評估後呼籲採取措施。內政部希望德國各網絡運營商在三年內移除核心網絡中的中國組件,最終使5G網絡中國組件比例不超過25%。目前專家估計中國組件的比例在50%到60%之間。

據《商報》報道,參與該決定的德國外交部贊同內政部的評估,並希望採取更果斷的措施。德國經濟部也對使用華為和中興組件提出批評,只有德國聯邦數字和交通運輸部強烈反對內政部的提議,這也是延遲做出決定的原因。

德國內政部堅持對中國組件的安全擔憂,特別是出於政治動機和破壞和數據盜竊。北約和歐盟也有同樣的評估,雖然華為、中興和德國的網絡運營商一直極力否認安全風險或其產品被濫用於間諜活動的可能性。

記者:吳亦桐/程文 編輯:潘加晴 網編﹕蘇旋

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。