北约秘书长警告德国不要依赖华为等5G网络建设

2023.11.10
北约秘书长警告德国不要依赖华为等5G网络建设 11月9日,北约秘书长斯托尔滕贝格在访问柏林期间与德国总理舒尔茨会面。斯托尔滕贝格就华为向德国发出警告。
北约X帐号

德国政府因执政联盟内部对踢走中国5G科技公司意见不一,加上国内电信商担忧会出运营成本的代价,致使封杀华为的决定再被推迟。北约秘书长再次发出警告,呼吁不要依赖独裁中国技术。

德国《商报》(Handelsblatt)周四(9日)报道,数周以来,德国联邦政府一直推迟做出将华为从5G网络中移除的决定,北约对此很恼火并发出明确警告。

在柏林外交部举行的首届「北约网络防御会议」上,北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)呼吁联盟伙伴放弃来自中国制造商华为和中兴通讯的组件。

斯托尔滕贝格表示:「我们必须避免依赖独裁政权的技术来构建未来的数字核心网」;他还回顾了欧洲依赖俄罗斯能源供应的严重后果,并警告说:「我们不应该重蹈覆辙,依赖中国为我们的关键网络提供技术」。

北约介入德国政策辩论极其不寻常,尤其是用如此明确的措辞。德国欧中问题专家史明向本台表示,北约其实是看到华为等中国通信组织在军民两用领域带来的风险,不仅关乎德国的安全,而是整个北约及日本、台湾、澳洲等盟友的安全。

史明说:「华为技术涉及到核心军民两用的技术领域,比如说北约使用的『网络警告系统』,几乎所有的成员国都参与了,不能因为德国贪图便宜,用华为这个东西最后把整个网络打破。这个是北约始终最担心的。这是一个合乎逻辑的发展,而且未来会更加严厉,你不要说华为不行,中国所有的高科技都得歇菜。」

史明也指,在封杀华为一事上,开始是经济联盟达成一致,再进展到政治联盟的共识,目前则进展到军事联盟的合作。在此背景下,德国只有愈加疏远独裁中国。

史明说:「北约发出的警告,已经是带有强烈的地缘经济和地缘政治的含义。这个含义就很清楚了,就是经济的联盟过渡到政治的联盟,政治的联盟过渡到军事的联盟,现在北约的这个信号就是告诉你,我们整个联盟完成了最后也是最严厉的这一块儿,未来我们可以看到德国联邦政府不管是谁执政,都没有别的办法,只能进一步加剧对中国的封锁。」

尽管各国封锁华为,华为仍不断展现其野心勃勃的5G计画。 (华为X帐号)
尽管各国封锁华为,华为仍不断展现其野心勃勃的5G计画。 (华为X帐号)

德国法学学者、《欧华导报》前主编钱跃君认为,从德国整个对华为设备的讨论过程,可以看到德国政府并没有足够重视北京专制的危害性。

钱跃君说:「欧美民主国家早就看到使用华为通讯设备的潜在威胁,但整个社会,尤其是经济界和一部分的政界,没有把这种潜在的威胁看作真正现实的威胁。德国决定不是立即取消,而是逐步取消。这样政策的背后,其实也是德国政界还没有足够重视北京专制政权的危害程度。」

钱跃君也表示,俄罗斯入侵乌克兰,哈马斯恐怖袭击以色列,中国都站在邪恶一方,因此北约秘书长的这一警告,不止是经济警告,而是打醒犹豫不决的德国政府,坚定站在对抗专制中国的民主联盟内。

钱跃君说:「德国政界和经济界在犹豫不决。在这样的情况下,北约秘书长的呼吁就非常重要。这一呼吁,立即在德国社会、包括德国政界获得很好的反响,促使德国政府顶著经济界的压力,全力推动与北京政权的脱鈎。立即取消北京专制政权在西方各个领域的魔爪,已经成为西方社会共识。」

德国移动电话供应商「德国电信」(Telekom)、「沃达丰」(Vodafone)和「西班牙电信」(Telefonica)在未受到政府干预的情况下,继续依赖华为产品建设5G移动网络。

9月中旬,德国内政部在进行全面风险评估后呼吁采取措施。内政部希望德国各网络运营商在三年内移除核心网络中的中国组件,最终使5G网络中国组件比例不超过25%。目前专家估计中国组件的比例在50%到60%之间。

据《商报》报道,参与该决定的德国外交部赞同内政部的评估,并希望采取更果断的措施。德国经济部也对使用华为和中兴组件提出批评,只有德国联邦数字和交通运输部强烈反对内政部的提议,这也是延迟做出决定的原因。

德国内政部坚持对中国组件的安全担忧,特别是出于政治动机和破坏和数据盗窃。北约和欧盟也有同样的评估,虽然华为、中兴和德国的网络运营商一直极力否认安全风险或其产品被滥用于间谍活动的可能性。

记者:吴亦桐/程文 编辑:潘加晴 网编﹕苏旋

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。