中國留學生在德各大學貼反共傳單 望喚醒中國學子令小粉紅擦亮眼

2022.04.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
0427-DE-POSTER-photo 1-2.jpeg

中國留學生余虹及其夥伴在柏林自由大學張貼呼籲人們抵制中共極權和習近平政權、爭取自由的傳單。(余虹提供)

0427-DE-POSTER-photo 1-1 .jpeg

中國留學生余虹及其夥伴在漢堡大學張貼呼籲人們抵制中共極權和習近平政權、爭取自由的傳單。(余虹提供)

0427-DE-POSTER-photo 1-3 .jpeg

中國留學生余虹及其夥伴在巴伐利亞班貝格大學張貼呼籲人們抵制中共極權和習近平政權、爭取自由的傳單。(余虹提供)

留學德國的中國留學生余虹及同道,從3月以來到德國各大校園張貼反共海報,近期又再到各高校張貼海報,控訴中共以防疫為名對上海採取泯滅人性的封控措施。他們並在推特上實時發布活動圖片和動態。余虹說,中國學子昏睡逾三十年,是時候覺醒,他希望透過該運動令小粉紅擦亮雙眼。又表示未來會與港台抗極權年輕人互相扶持。有前八九學運參與者感概,醞釀多年後八九民運的種子終在牆外開花。

俄羅斯在今年2月底揮兵入侵烏克蘭,3月起,中國留學生余虹從在德國各大學和公共場所張貼反共傳單,並將相關圖片和動態實時上傳到推特上。至今,他及其他一些留學生以去中心化的方式發散該行動,已先後在柏林洪堡大學、自由大學、柏林工業大學、哥廷根大學、德國巴伐利亞班貝格大學等擁有大量中國留學生的德國高校內張貼了傳單。

余虹告訴本台,該行動以德國「白玫瑰行動」為靈感來源,並受到已故的中國諾貝爾和平獎得主劉曉波、繫獄牧師王怡等人的影響。

余虹說:我對中國的很多事情有一個反思、批判。我覺得只有批判是不夠的,還要有政治的行動;我看到「白玫瑰」這個事情非常觸動,然後又想到之前(中國)國內也有很多的民主運動的人,像劉曉波先生、還有王怡牧師,他們都有一種宗教般的獻身的熱情,我很敬佩他們,那麼是否我可以效仿一下他們的熱情?不求回報的去做一些力所能及的事情。

「白玫瑰」是德國納粹時代知名的反抗組織,其成員包括「紹爾兄妹」在內的大學生和教授,他們當時向公眾發放反納粹和軍國主義的傳單。余虹指,「八九學運」遭中共鎮壓後,在中國,人們的精神陷入沉睡狀態,作為年輕人,他希望將沉睡的人喚醒,而上海封城事件即是一個契機。

余虹說:首先是讓大家正視共產黨這樣一個歷史。在八九年之後,華人已經喪失這種政治意識,實際上這比專政還危險。八九年的時候,華人在世界各地都聲援北京的這個運動,但後來慢慢就沒了,到後來變成死氣沉沉的樣子,大家要有一個覺醒(awakening )的這個過程。上海這個事情是個很大的契機,主題是自由。

余虹及其同道首張張貼傳單的主題為《致全體華人學生》,傳單表示:「中國的未來最終通往何方,取決於你我現在的判斷,是繼續放任中共當局與世界為敵,綁架14億人在其滅亡時為之殉葬;還是重振團結,號召大家主動擺脫共產黨的恐怖統治?六四以後,華人學生已經昏睡30多年,現在是時候醒來了」,傳單文末呼籲心懷正義的華人學生向專橫跋扈的習近平政權表達不滿和行動。

在上海封城後,余虹再印刷張貼第二批題為《在中國 無事發生》的第二批傳單,傳單呼籲民眾對抗中共當局的操控、戲弄和欺騙,文中寫道:「你本無法想像維吾爾人被莫須有地強制關進集中營的情形,現在你不用想像,你將親眼看到,在上海等地,你身邊的每個人都可能像維吾爾人那樣被監視、被管控,被丟進方艙裡,跳樓者有之、上吊者有之、餓死者有之……如果你們不想走向這樣的命運,那就請正視這片土地上所發生的一切,不要再像鴕鳥那樣埋頭鑽營、精心算計,反而要思考一下到底何謂公共生活、何謂正義,當然,最重要的是——何謂自由」。

余虹說,張貼傳單這種方式看似傳統甚至老套,在信息社會卻有著令人震撼的力量。目前他們行動針對的目標群體主要是海外華人,特別是希望讓一些小粉紅看到真相。

余虹說:主要針對的是華語圈,盡量去改變能夠改變的這樣一些人,相信小粉紅不是一個固定的立場,他們的立場是會隨著事態的改變、或者更多事實的披露而改變,他們會看到這些更加不一樣的世界。

余虹一行人早前到德國柏林工業大學「插旗」,該校有逾千名中國留學生,其中不乏「小粉紅」。早在2019年11月香港反修例運動期間,柏林工業大學學生會力挺香港理工大學抗爭,曾遭中國留學生組織的圍攻。

余虹又向本台表示,自己早前在香港禁片《時代革命》柏林放映現場,認識了很多來自台灣、香港的年輕人,這群擁有共同價值和目標的年輕人相約日後要在抗議中共極權的活動中彼此支持。

余虹等留德學生的活動在推特上獲「八九學運」前學生領袖周鋒鎖、「六四大屠殺」親歷者方政等人的讚賞和力推。

「八九學運」參與者、畢業於中國戲劇學院的法國獨立電影制作人王龍蒙在接受本台採訪時認為,余虹所做的事情令他仿佛回到當年的校園,他很高興看到33年前種下的自由種子今天在異國開出「自由之花」。

王龍蒙說:這33年來,看到國人麻木和沉默,我們有過絕望。而余虹這些新生代留學生又讓我們看到希望,仿佛我們當年種下的自由的種子還活著,並且開出花來。他們在德國各大學張貼傳單的這一行動仿佛讓我回到33年前的北大三角地、清華校園和我們的中戲。小小的傳單不僅是一種簡單的信息傳遞功能,更是向極權的一種挑戰態度,當維園燭火無法點燃時,今年六四前夕我們依然看到了八九火種的傳承。

就在余虹發起這項活動同期,中國清華大學也在3月19日流傳一張有力的傳單,直指法西斯並未真正死亡,在今天正以匿名的方式滲入到民眾的日常生活,以至社會撕裂、道德淪喪,呼籲同學們在強制性的權力面前,保持自己的道德和良知,保衛自己,保衛社會,保衛生活。 其後有消息傳出,校方嚴查海報來源並封鎖消息。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

Heloo
2022/04/27 23:15

做的好 做的对!

完整网站