中国留学生在德各大学贴反共传单 望唤醒中国学子令小粉红擦亮眼

2022.04.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
0427-DE-POSTER-photo 1-2.jpeg

中国留学生余虹及其夥伴在柏林自由大学张贴呼吁人们抵制中共极权和习近平政权、争取自由的传单。(余虹提供)

0427-DE-POSTER-photo 1-1 .jpeg

中国留学生余虹及其夥伴在汉堡大学张贴呼吁人们抵制中共极权和习近平政权、争取自由的传单。(余虹提供)

0427-DE-POSTER-photo 1-3 .jpeg

中国留学生余虹及其夥伴在巴伐利亚班贝格大学张贴呼吁人们抵制中共极权和习近平政权、争取自由的传单。(余虹提供)

留学德国的中国留学生余虹及同道,从3月以来到德国各大校园张贴反共海报,近期又再到各高校张贴海报,控诉中共以防疫为名对上海采取泯灭人性的封控措施。他们并在推特上实时发布活动图片和动态。余虹说,中国学子昏睡逾三十年,是时候觉醒,他希望透过该运动令小粉红擦亮双眼。又表示未来会与港台抗极权年轻人互相扶持。有前八九学运参与者感概,酝酿多年后八九民运的种子终在墙外开花。

俄罗斯在今年2月底挥兵入侵乌克兰,3月起,中国留学生余虹从在德国各大学和公共场所张贴反共传单,并将相关图片和动态实时上传到推特上。至今,他及其他一些留学生以去中心化的方式发散该行动,已先后在柏林洪堡大学、自由大学、柏林工业大学、哥廷根大学、德国巴伐利亚班贝格大学等拥有大量中国留学生的德国高校内张贴了传单。

余虹告诉本台,该行动以德国「白玫瑰行动」为灵感来源,并受到已故的中国诺贝尔和平奖得主刘晓波、系狱牧师王怡等人的影响。

余虹说:我对中国的很多事情有一个反思、批判。我觉得只有批判是不够的,还要有政治的行动;我看到「白玫瑰」这个事情非常触动,然后又想到之前(中国)国内也有很多的民主运动的人,像刘晓波先生、还有王怡牧师,他们都有一种宗教般的献身的热情,我很敬佩他们,那么是否我可以效仿一下他们的热情?不求回报的去做一些力所能及的事情。

「白玫瑰」是德国纳粹时代知名的反抗组织,其成员包括「绍尔兄妹」在内的大学生和教授,他们当时向公众发放反纳粹和军国主义的传单。余虹指,「八九学运」遭中共镇压后,在中国,人们的精神陷入沉睡状态,作为年轻人,他希望将沉睡的人唤醒,而上海封城事件即是一个契机。

余虹说:首先是让大家正视共产党这样一个历史。在八九年之后,华人已经丧失这种政治意识,实际上这比专政还危险。八九年的时候,华人在世界各地都声援北京的这个运动,但后来慢慢就没了,到后来变成死气沉沉的样子,大家要有一个觉醒(awakening )的这个过程。上海这个事情是个很大的契机,主题是自由。

余虹及其同道首张张贴传单的主题为《致全体华人学生》,传单表示:「中国的未来最终通往何方,取决于你我现在的判断,是继续放任中共当局与世界为敌,绑架14亿人在其灭亡时为之殉葬;还是重振团结,号召大家主动摆脱共产党的恐怖统治?六四以后,华人学生已经昏睡30多年,现在是时候醒来了」,传单文末呼吁心怀正义的华人学生向专横跋扈的习近平政权表达不满和行动。

在上海封城后,余虹再印刷张贴第二批题为《在中国 无事发生》的第二批传单,传单呼吁民众对抗中共当局的操控、戏弄和欺骗,文中写道:「你本无法想像维吾尔人被莫须有地强制关进集中营的情形,现在你不用想像,你将亲眼看到,在上海等地,你身边的每个人都可能像维吾尔人那样被监视、被管控,被丢进方舱里,跳楼者有之、上吊者有之、饿死者有之……如果你们不想走向这样的命运,那就请正视这片土地上所发生的一切,不要再像鸵鸟那样埋头钻营、精心算计,反而要思考一下到底何谓公共生活、何谓正义,当然,最重要的是——何谓自由」。

余虹说,张贴传单这种方式看似传统甚至老套,在信息社会却有著令人震撼的力量。目前他们行动针对的目标群体主要是海外华人,特别是希望让一些小粉红看到真相。

余虹说:主要针对的是华语圈,尽量去改变能够改变的这样一些人,相信小粉红不是一个固定的立场,他们的立场是会随著事态的改变、或者更多事实的披露而改变,他们会看到这些更加不一样的世界。

余虹一行人早前到德国柏林工业大学「插旗」,该校有逾千名中国留学生,其中不乏「小粉红」。早在2019年11月香港反修例运动期间,柏林工业大学学生会力挺香港理工大学抗争,曾遭中国留学生组织的围攻。

余虹又向本台表示,自己早前在香港禁片《时代革命》柏林放映现场,认识了很多来自台湾、香港的年轻人,这群拥有共同价值和目标的年轻人相约日后要在抗议中共极权的活动中彼此支持。

余虹等留德学生的活动在推特上获「八九学运」前学生领袖周锋锁、「六四大屠杀」亲历者方政等人的赞赏和力推。

「八九学运」参与者、毕业于中国戏剧学院的法国独立电影制作人王龙蒙在接受本台采访时认为,余虹所做的事情令他仿佛回到当年的校园,他很高兴看到33年前种下的自由种子今天在异国开出「自由之花」。

王龙蒙说:这33年来,看到国人麻木和沉默,我们有过绝望。而余虹这些新生代留学生又让我们看到希望,仿佛我们当年种下的自由的种子还活著,并且开出花来。他们在德国各大学张贴传单的这一行动仿佛让我回到33年前的北大三角地、清华校园和我们的中戏。小小的传单不仅是一种简单的信息传递功能,更是向极权的一种挑战态度,当维园烛火无法点燃时,今年六四前夕我们依然看到了八九火种的传承。

就在余虹发起这项活动同期,中国清华大学也在3月19日流传一张有力的传单,直指法西斯并未真正死亡,在今天正以匿名的方式渗入到民众的日常生活,以至社会撕裂、道德沦丧,呼吁同学们在强制性的权力面前,保持自己的道德和良知,保卫自己,保卫社会,保卫生活。 其后有消息传出,校方严查海报来源并封锁消息。

记者:吴亦桐/程文 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

Heloo
2022/04/27 23:15

做的好 做的对!

完整网站