【中国人权】德国政府要求中国释放张展 张母再向狱方提交保外就医申请

2021-11-16
Share
【中国人权】德国政府要求中国释放张展 张母再向狱方提交保外就医申请 国内外网友和人权活动人士高度关注张展处境。
陈光诚、王剑虹提供 / 粤语组制图

因报道武汉疫情而系狱的中国公民记者张展生命危殆,继美国国务院上周一(8日)就其生命和健康状况发声关切后,德国驻中国使馆已向中国外交部提出释放张展的要求。在国际接力呼吁声潮中,张展母亲周一(15日)再向狱方提交保外就医申请。

周二(16日),德国《今日新闻》(Tagesschau)报道,德国联邦政府也在努力争取生命垂危的中国公民记者张展获释。德国外交部透露,德国驻华使馆已向中国外交部提出「立即释放」张展的要求。

居住在伦敦的人权倡导者、「张展关注组」发起人王剑虹向本台表示,非常感谢德国、美国等西方政府关注张展的生命安危,她请求德国像几年前营救北京记者高瑜一样能有进一步的行动,比如向上海当局和狱方直接提出探视要求等。

王剑虹说:非常感谢德国、美国这些西方国家为中国人权发声。听到德国外交部向中国政府提出无条件释放张展的消息,我们感到很振奋!德国一个很重视新闻自由、捍卫人权、捍卫言论自由的国家。就像当年营救高瑜那样,我们希望德国政府能够再进一步和西方国家外交人员一起,来向中国外交部、上海当局、上海监狱管理局提出要求,能够探望张展,给她全面体检都是最基本的人道要求。

左:「张展关注组」发起人王剑虹早前到日内瓦会见联合国人权高专官员等代表,告知他们张展处境及请求他们为张展发声;右:旅美盲人维权律师陈光诚等举牌声援张展。(王剑虹、陈光诚提供)
左:「张展关注组」发起人王剑虹早前到日内瓦会见联合国人权高专官员等代表,告知他们张展处境及请求他们为张展发声;右:旅美盲人维权律师陈光诚等举牌声援张展。(王剑虹、陈光诚提供)

王剑虹透露,张展母亲于周一到上海女子监狱,再次提交张展保外就医书面申请。监狱门卫收下这些文件,以防疫为由,称将48小时后转交狱政科。

王剑虹指,张展家人和律师早前提交的保外就医申请如石沉大海,当局还阻止律师再次会见张展。上周张展的母亲在「关注张展微信群」发出将再次提交保外就医申请后两天,该微信群已遭封杀。张展哥哥的推特近期也未更新,怀疑张展的家人遭当局噤声和威胁。

王剑虹说:每过一天,张展能够活著出狱、能够恢复健康的可能性都会减少,所以家属心急如焚。更令人愤怒的就是,张展的哥哥在推特发声之后,很显然她(张展)的家庭受到了压力,也停止了更新推特,还有就是张展妈妈向外界透露她在15号去监狱提交保外就医申请后的两天,她所在的「关注张展微信群」就被封了。这些都可以看出当局是何等的忌惮为张展呼吁的声音。

日前,国内外人士联署了一封给上海市司法局局长、上海女子监狱长的紧急呼吁书,要求给予张展全面的身体检查和紧张救治。联署者之一、709律师王宇在接受本台采访时再次强调张展本身就是无罪的,故当局应该立即释放她,更何况现在她已命悬一线。

王宇说:张展已经在生命的边缘了,不管从法律方面来说,还是从人道、人性方面来说,都应该释放张展,能够让她得到最好的医疗,保住她的生命是最重要的底线。本身张展就是无罪的!也感谢国际社会和各国政府关注张展,保住一个人的生命已经到了一个非常关键的时刻了。

张展的哥哥张举已于11月6日在网上提交保外就医申请,指出张展命悬一线。(上海监狱管理局官网截图)
张展的哥哥张举已于11月6日在网上提交保外就医申请,指出张展命悬一线。(上海监狱管理局官网截图)

据上海监狱管理局「狱务公开」信息显示,张展的哥哥张举已于11月6日提交保外就医申请,他在文件中表示,身高1米77的张展,至2021年10月29日与母亲视频会见时,体重已不足40公斤,不能独自走路,已命悬一线。目前张举的手机也处无人接听状态。

本台分别致电上海女子监狱狱政科和上海监狱管理局,对方皆以不知情为由挂线。

上海监狱管理局工作人员说:保外就医的事情我不清楚。

周一,国际特赦和记者无国界组织要求中国政府立即无条件释放张展,确保张展被释放前可以定期接触家人和她选择的律师,并且不会再次受到酷刑或其他虐待;要求中国政府尊重张展的健康权、自决权和言论自由权。此外确保她可以立即获得医疗救治。

现年38岁的张展曾为律师,记者。新冠肺炎在中国爆发后,张展作为公民记者进入被封城的武汉,在社交媒体披露武汉封城中民众的处境和政府对疫情的危机控制;2020年5月张展遭中国当局拘捕;并在年底被以「寻衅滋事」判处4年有期徒刑。她在狱中拒绝认罪,并以绝食方式表达抗议。

记者:吴亦桐/程文 责编:方德豪

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站