德總理:歐盟須在不脫鉤情況下減對華關係風險

2023.05.10
德總理:歐盟須在不脫鉤情況下減對華關係風險 德國總理肖爾茨:歐盟須在不脫鉤情況下減對華關係風險。
路透社圖片

德國總理肖爾茨(Olaf Scholz)周二(9日)表示,由於北京在與歐盟的競爭中變得越來越咄咄迫人,歐盟應該減少與中國關係中的風險。他又認為歐盟不應自我定位作為「世界第三強權」,被指和法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)唱反調。 

綜合外電報道,肖爾茨在斯特拉斯堡歐洲議會的一次演講中說:「中國方面的競爭和競爭毫無疑問地增加了。」「歐盟意識到了這一發展,並且正在做出相應的反應。我同意(歐盟委員會主席)馮德萊恩的意見:我們的目標不應該是脫鉤,而是明智的脫險」。 

肖爾茨說,雖然中歐的關係發生了變化,但是他仍然把北京看作是一個合作夥伴。他說:「我們和中國之間的關係可以用『夥伴、競爭者、系統性對手』來描述。但是顯而易見,中國現在作為競爭者和系統性對手的成分正在增加。」 

他又呼籲,歐盟應在平等條件下開展更多的全球合作,而不是努力將歐盟變成與美國和中國並列的第三個「世界強權」。肖爾茨說:「那些仍然懷念歐洲強權夢、為強權幻想服務的人都還停留在過去的時光裡。」肖爾茨的這番表述與歐盟其他一些領導人的立場形成鮮明對比。法國總統馬克龍最近呼籲歐洲成為與美國和中國並駕齊驅的國際力量。 

責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。