【中德关系】德国下任总理大热称「中国是合作夥伴」 学者:不影响美国战略部署

2021-06-22
Share
【中德关系】德国下任总理大热称「中国是合作夥伴」 学者:不影响美国战略部署 下任总理大热候选人拉舍特接受英国媒体访问时,直言对华须避冷战思维。
粤语组制图

德国总理默克尔(Angela Merkel)宣布放弃连任,她的时代将随新一届大选成为过去。下任总理大热候选人拉舍特(Armin Laschet)周一(21日)接受英国媒体访问时明言,中国是西方的最大挑战,但指在对华问题上需摒弃冷战思维,强调「中国是一个合作夥伴」。学者分析,透过德国及欧盟牵制俄罗斯,美国能达成矛头对准中国的战略部署。(文海欣报道)

德总理大热人选:对华须避冷战思维

2021年是德国的大选年,其执政已有16年的总理默克尔不竞逐连任,德国基督教民主联盟(CDU)党魁拉舍特被视为大热接班人。

拉舍特周一在英国《金融时报》的访问中坦言,中国是西方最大的挑战,尤其在科技领域上。自己与梅克尔的主张一样,中国不仅是「系统性竞争对手」,但也是合作夥伴。

美国总统拜登早前表示,希望与盟友合作,遏制中国的野心。在刚结束的G7及北约峰会上,成员国都将中国列为主要挑战。

被问到拜登是否试图将欧洲拖入「新冷战」,拉舍特不认同,他指拜登正确地视中国为「我们其中一个主要挑战」,并希望加强民主体制国家之间的合作。但西方应避免在跟中国进行地缘政治较量时堕入冷战思维,「我们现在处于有不同国家的多极世界。」

反问是否需要新对手

对于被质疑自己是否对中国持强硬态度,他反问「如果我们谈论『遏制』中国,会导致新的冲突吗?我们需要一个新的对手吗?」

不过,他强调若当上总理,自己对华立场不会软弱,除了强化与中国的夥伴关系,同时表明对中国的期望是「接受对等(reciprocity)、拥抱多边主义和尊重人权。」

冯文韬:新总理态度不影响美部署

香港区议员、浸会大学欧洲研究文学士冯文韬周二(22日)对本台分析,德国实行比例代表制,即使拉舍特当选并成最大党,仍要与其他党派组联合政府,因此相信对中态度与以前不会有重大改变。

他续指,过去德、美对中的口径及态度都有些少不同,因为对德国来说,从地缘政治上最大的威胁是俄罗斯非中国。但这不等同中欧关系变好,从冻结《中欧投资协定》及G7峰会对华表态,可见「欧盟不当中国是最大威胁的情况下,都可以被拜登拉拢表态对中立场」,中国并无喘息空间。

冯文韬说:其实你会看到他(拜登)的战略部署,无错可能德国对中国没那么强硬,所以美国借德国应对俄罗斯,确保俄罗斯不是一个太大的问题,暂时缓和关系,将所有集中力放到中国上。就算德国不认同中国是最大威胁都不要紧,因为对美国来说只要德国或欧盟能处理俄罗斯,某程度上目标已达成。

刘必荣:欧洲各国存在不同声音

熟悉德国时政的台湾东吴大学政治系教授刘必荣接受本台访问时说,是次德国大选民调原本是绿党领先,但最近默克尔所属的执政党基民盟又反超前,很大机会胜出。他指,值得留意的是,该党很大机会不够票组成政府,仍需与绿党组联合政府,之后德国对中态度仍存在变数。至于目前欧洲各国或各党是否视中国为威胁,都存在不同声音。

刘必荣说:绿党对中国是比较凶、强硬,所以这次的宣言才把中国当作是一个竞争威胁,要怎样去围堵或限制中国。那拉舍特的讲法是冷战思维没有用,德国对中国有这么大的依赖,所以中国是竞争者、也许是合作者、也是对手,但从来没有说是敌人。基督教民主联盟(基民盟)里,他的党的意见跟拉舍特是有出入,那么基民盟跟绿党的意见也不太一样。

德国将于9月底举行国会大选,产生新一届议员再由议员选出下一任总理。目前民调显示默克尔所属的执政党基民盟有望胜出9月大选,支持度为28%,领先绿党的21%排名第一。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站