德國巴伐利亞州長訪華 「熊貓外交」遭抨擊

2024.04.03
德國巴伐利亞州長訪華 「熊貓外交」遭抨擊 德國巴伐利亞州州長索德爾近日對中國展開了一場「熊貓外交之旅」。
索德爾臉書圖片

德國巴伐利亞州長索德爾(Markus Söder)對中國展開「熊貓外交」,與大熊貓的合影登上德國各大媒體的版面,其對北京獨裁政權展開雙臂和大加讚賞的表態,被批評者指是對抗德國統一的對華戰略。有評論認為,中共在當地長期進行滲透,索德爾等政客和商人在利益誘惑下忘記新冠疫情的教訓。

德國巴伐利亞州州長、德國在野黨基督教社會聯盟(CSU 以下簡稱基社盟)主席索德爾上月末對中國展開「熊貓外交」之旅,首站就選擇了四川,他在當地參觀大熊貓基地,稱「可愛而和平的熊貓是中國的民族象徵和巨大的驕傲」。他參觀成都阿迪達斯足球公園並參加「巴伐利亞之夜」時喜悅地說,「我們要做真正的政治而不是道德姿態」。到北京後又參觀了八達嶺長城,稱中國和巴伐利亞需要的是「對話和交流」,而不是「壁壘」。參觀了清華大學時則表示支持「科學交流」,他還成為清華大學的榮譽教授。

DE-VISIT-040224 -photo 2.jpg
索德爾在訪問中國期間,接受了清華大學頒發的榮譽教授證書。(索德爾臉書圖片)

德國人權活動家、「西藏倡議組織」(Tibet Initiative Deutschland)副總裁穆達偉 (David Missal)2018年在清華大學攻讀碩士學位時,因聲援709大抓捕的律師而遭中國政府驅逐出境。穆達偉對本台指,索德爾接受清華榮譽教授稱號,代表其接受中共統戰。

穆達偉說:「Markus Söder接受清華大學的聘請是非常不可思議的,這所學校現在算是最被中共控制的學校之一。我一點都不能理解為甚麼Markus Söder願意接受這所學校的聘請,作為一個德國政治家,不應該這麼做。」

穆達偉發聲明指,「索德爾的中國之行宣傳了中國的最佳形象,他沒有譴責中共侵犯人權的行為,而是與熊貓合影,這一切都符合北京獨裁政權的精神。而中共允許索德爾前往中國並會見李強,也是精於計算的策略,目的就是為了阻止德國的對華統一政策。」

索德爾此行的重頭戲是上周三(3月27日)與中國國家總理李強會面。索德爾透露雙方在貿易方面強調注重伙伴關係而不是歐盟的關稅。另外,索德爾在與中國商務部長王文濤會面時,參與會面的包括寶馬、奧迪等德國企業代表。索德爾表示中德要公平競爭,防止脫鉤,消除投資限制等,希望對話和會談成為經濟合作的大門。索德爾更在行程中反覆表示,巴伐利亞州將繼續發展與中國的長期關係。當其他的德國聯邦州撤出中國時,我們仍在對話中,「只有這樣才會帶來積極的東西」。

DE-VISIT-040224 -photo 3.jpg
2024年3月27日,中國國家總理李強會見索德爾。(中國政府網)

德國的中國問題專家吳文昕指,巴伐利亞州是德國經濟最發達的州之一,雲集了很多高新技術企業,早被中共盯上並滲透。新冠疫情期間巴伐利亞嚴重受影響。他認為索德爾等政客和商人沒有汲取教訓。

吳文昕說:「中共是盯準了這個州的,這個州不但有錢,它還有非常先進的技術,很早中共就對這個州進行各種各樣的滲透,巴伐利亞州的州長太不像樣,還要搞『熊貓外交』,還要討好中共,他是代表了一部分德國政治家的看法,他覺得不應該脫鉤,還應該繼續同中國做生意。一個就是對中國共產黨了解不夠,還很天真;另外就是他們自己的貪婪。」

巴伐利亞州為基社盟的大本營,與中國交好有著悠久的歷史,早在1975年,「基社盟」前主席施特勞斯(Franz Josef Strauß)就曾訪華,並成為毛澤東接見的第一位德國政治家,此後基社盟籍巴伐利亞多任州長都曾訪華。

記者:吳亦桐/胡彗藍 編輯/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。