德國化工巨頭巴斯夫新疆合資企業涉維吾爾人強迫勞動

2023.11.06
德國化工巨頭巴斯夫新疆合資企業涉維吾爾人強迫勞動 巴斯夫執行董事會副董事長薄睦樂博士(Dr. Martin Brudermueller)與美克集團(MC)董事長馮東明共同出席投產活動。
巴斯夫官網

有調查發現德國化工巨頭巴斯夫(BASF)在新疆的合作伙伴,參與中共勞動力轉移計劃並使用維吾爾奴工。巴斯夫否認指控,又指與有關公司的合作不觸及美國有關制裁令,但表示會進一步調查。評論批接二連三有德企被曝為商業利益罔顧人權,重蹈納粹年代的錯誤,呼籲包括德國等民主國家對這些企業實施制裁。

德國《商報》(Handelsblatt)周日(5日)發表調查報告,曝光德國化工巨頭巴斯夫的新疆合資伙伴美克化工(Markor Chem MC),其股東中泰集團及其子公司中泰化工涉嫌使用維吾爾奴工。

專門研究制裁風險的咨詢公司 Kharon 指,中泰集團和庫爾勒經濟技術開發區接收了中國政府的勞動轉移工人,參加了所謂的「扶貧計劃」和接受「愛國主義」、普通話等培訓。美國已將這些做法視為強迫勞動和其他針對穆斯林少數民族群體歧視性做法的指標。

另外,專家也得出中泰集團存在使用維吾爾奴工的證據。柏林德國馬歇爾基金會的中國研究員奧爾伯格(Mareike Ohlberg)表示,從中共官媒報道可找到中泰集團和庫爾勒經濟技術開發區使用強迫勞動的證據。謝菲爾德哈勒姆大學的研究則指出,「即使在中共官媒和企業公共關係文件中,都有明確的證據表明,維吾爾工人並非自願在中泰工作」。

DE-XINJIANG-110623-photo 2.jpg
中共官媒報道顯示,巴斯夫新疆合作企業的股東——中泰集團參與了中共勞動力轉移和管控維吾爾人的計劃。(《新疆日報》截圖)

巴斯夫承認其與合資伙伴美克、中泰集團和巴斯夫與美克化工合資工廠所在的庫爾勒經濟技術開發區有著聯繫,但辯稱其在新疆的兩家合資企業中有115名工人,但是沒有維吾爾人。又指據近年內部和外部審查,當中沒有發現任何強迫勞動或侵犯人權的行為。隨著《商報》的調查曝光,這家德國化學公司現希望進行進一步檢查。巴斯夫說非常重視媒體關於新疆的報道。

不過,檢查會帶出怎樣的結果難以預測,因隨著中共新《間諜法》等的出台,對新疆強迫勞動的取證正變得愈來愈困難。

德國高校的一名研究員、香港科技大學商學院博士畢業生朱瑞向本台表示,新疆的強迫勞動、種族滅絕仍未止停,而棄價值於不顧、只顧逐利的巴斯夫與中共的合作依然繼續,甚至無視制裁令。

朱瑞說:巴斯夫和和中共企業的業務合作還在繼續,按照他們的年報,還在深化整合加強合作,對中國供應商進行培訓,與供應商一起最大程度地降低供應鏈中所存在的風險。甚麼風險呢?肯定包括被媒體曝光、合作伙伴被美國制裁的風險吧?別忘了,德意志可是說過「never again」的,現在卻在正在發生種族滅絕的新疆搞甚麼 Zusammenarbeit(合作),哀其不幸,怒其無恥。

朱瑞也指,中共用控制資金的手法將外企綁在賊船上,這些貪戀中國市場的德企,在中國市場所賺的錢卻不能自由的拿回德國。

朱瑞說:我看了巴斯夫這家老牌德國化工集團最近幾年的財務年報,它在中國的銷售,現在客戶多以銀行承兌匯票來支付。也就是,巴斯夫收不到現金,被打白條了。

美國早前已將中泰化工和中泰集團列入制裁清單,理由是其商品是由「受迫害群體的成員,包括中國境內的維吾爾少數民族成員製造」。對此,巴斯夫回應指,因為中泰只擁有美克化工的少量股權,因此不會對其產品產生任何法律影響。

生活在美國的維吾爾學者、世維會副主席伊利夏提也就此接受本台採訪,他呼籲民主國家,特別是已經制定了《新供應鏈法》的德國針對有關企業行為進行制裁。

伊利夏提說:對這些貪婪的企業,我覺得德國政府應該採取一些行政的措施、司法的措施,追究這些企業的罪惡,進行法律上的制裁。德國有很多公司在二戰的時候就參與過納粹種族滅絕,它們用半個世紀反思、洗刷這個罪過;而現在這些公司又在參與到中共對維吾爾人的種族滅絕,只能說它們罔顧正義、以貪婪替代良心,也違背它們「永久不再重復歷史的悲劇」、「自由、民主、人權」這些基本的承諾。

巴斯夫新疆工廠位於庫爾勒經濟開發區,早在德國前總理默克爾執政時期,巴斯夫與新疆美克化工股份有限公司簽署了協議,合資成立美克美歐、巴斯夫美克等合資企業。

近年,在國際社會廣泛關注新疆集中營、維吾爾人強制勞動,並就中共針對維吾爾人的種族滅絕相繼採取制裁措施之際,德國大眾、巴斯夫卻繼續運作在新疆的工廠,招致德國國內和國際社會廣泛的批評。

記者:吳亦桐/程文 責編/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。