李鹏在六四30周年去世 官方在其生平简历中提及八九学运

2019-07-23
电邮
评论
Share
打印
曾力主武力镇压89学运的原国务院总理李鹏在中共19大上公开露面。(视频截图)
曾力主武力镇压89学运的原国务院总理李鹏在中共19大上公开露面。(视频截图)

有份参与镇压八九学运的国务院原总理李鹏,周一(22日)晚去世,终年91岁。官方将他定调为共产主义战士和无产阶级革命家,但对其死讯实施封闭,但民间早闻风声,并藉庆祝纾解崩紧情绪。(黄小山 / 程文  报道)

中国官方周二晚(23日)7时许宣布李鹏的死讯,距离真正死亡时间迟了近20小时。官方对他的评价为久经考验的忠诚共产主义战士,杰出的无产阶级革命家、政治家,党国卓越领导人。

而官方在随后发布的长篇生平中,罕见的首次公开提到李鹏在六四事件中,参与工作的情况。

早在官方公布发出的10多个小时之前,一位体制内的知名艺术家在朋友圈披露,李鹏已于22日晚11时11分在北京去世。在不到一个小时内,该消息已广泛流传。为了绕过官方的敏感词,线民们纷纷转发一张死亡大鸟的图片,暗指李鹏已死亡。

在死讯正式公布前,本台记者联络赵紫阳的政治秘书鲍彤,他表示,他没听说李鹏逝世,也无法判断此事的真假。

鲍彤说:没有听说。我反正没有听说甚么消息啊。我们不知道,也许是真的也许是假的,我不能肯定他去世了还是没有去世,我无从评判。确实有这个事情之后我可以评判,没这个事那不是开玩笑嘛。

曾因八九学运而被当局关押的资深记者高瑜表示,她也看到了微信上的传闻,但她本人也无法核实消息。

高瑜说:微信上全传呢,我也接了不少电话,但是我现在没法核实,也没地儿核实去。反正是新华网上也没有,人民网上也没有,那些门户网上也没有。再登上那么几个钟头,新华社一般大的消息是5点多,就当天发生的。随后那就是晚上央视的新闻频道会播了。

高瑜还表示,因六四事件30周年的敏感时期,官方此前也一直在提防所谓的「灰犀牛」,严厉管控社会,包括蒋彦永在内要求对六四平反的人,都遭官方限制自由。

曾参加八九学运的何先生则指出,李鹏死亡的消息确认后,作为曾经参加学运的一代,心情十分复杂。官方对他的评价显示,中央无意重新面对六四事件。

资深时评人朱先生则指出,已快91岁的李鹏逝世,并不是问题的关键,关键在于,知识份子、甚至是普通民众也对其痛恨,这也说明,民众对中共的六四镇压,以及李鹏及其家族多年来的作为,都深恶痛绝。

此外,朱先生亦指出,官方现在对此的大范围删帖也表明,在中美关系恶化、六四30周年,以及香港持续动荡的大背景下,任何涉及敏感人物和事件的资讯,都让官方紧张。

李鹏生于1928年10月,曾执掌电力系统多年,后因六四事件中力主镇压学生而备受诟病。六四镇压后长达14年内,他也成为权力仅次于江泽民的党内第二号人物。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站