【一帶一路】剛果與中國簽「礦產換基建」協議 中共食言31所醫院和2所大學成泡影

2021-11-29
Share
【一帶一路】剛果與中國簽「礦產換基建」協議 中共食言31所醫院和2所大學成泡影 新一屆「中非合作論壇」正在塞內加爾首都達喀爾舉行。以往年相比,中非合作盛景已不復存在。圖為11月4日「中非合作論壇」新聞發佈會。
中國駐塞內加爾使館圖片

新一屆「中非合作論壇」在塞內加爾舉行之際,媒體曝光剛果與中國十多年前簽署的「礦產換基建」世紀契約中,中國承諾興建的31所醫院和2所大學根本沒有建成。評論認為,中共透過「一帶一路」輸出中國模式的野心越來越受到外界關注,非洲領導人必須面對與中國合作不透明、債務陷阱的質疑。目前,剛果已啟動審查程序,重估與中國「以礦產換基建」的合作協議是否公平有效。

周一(29日),「中非合作論壇」於塞內加爾首都達喀爾舉行。但中非昔日合作盛景已不復存在,剛果與中國的合作成為雙方合作走向衰敗的典型案例。

法國《世界報》(Le Monde)披露,2008年剛果前總統約瑟夫・卡比拉(Joseph Kabila)與中國簽下「以礦產換基建」世紀協議,但中方所承諾很多基建工程成海市蜃樓,其中包括31家醫院和兩所大學毫無蹤影。

文中所述的世紀協議源於2007年9月,剛果和中國在北京以諒解備忘錄的形式概述了交易的條款和範圍。經進一步談判後,2008年4月,時任剛果總統的卡比拉與北京正式簽定了這項巨大的交易:中國在他所掌權的國家購買銅鈷礦藏,而中國則需要在剛果建設基礎設施,包括鐵路、公路、發電站、醫院、大學等。

當時的協議金額為90億美元,被宣傳為中國向非洲國家承諾「雙贏關係」的代表案例。但第二年在國際貨幣基金組織(IMF)的施壓下,協議金額變為62億美元。

2015年,習近平在人民大會堂會見時任剛果總統的卡比拉。(中國外交部圖片)
2015年,習近平在人民大會堂會見時任剛果總統的卡比拉。(中國外交部圖片)

澳大利亞時評人皇甫靜向本台表示,以「礦產換基建」協議應該算是「一帶一路」的前身,由此可以看出中共早就對擁有豐富資源的第三世界做戰略資源掠奪的野心。另一方面,從該例子也可以看出,中國對這些國家的承諾往往是欺騙性的。

皇甫靜說:中共在非洲大肆進行掠奪式開採,表面上也會做些文章,幫你發展經濟、給你建體育場、醫院啊,但是不會所有的都兌現的。就是中共今天對第三世界、對非洲這些國家所進行的一帶一路外交。中國它要拿到它要拿到最需要的礦產,尤其是這個鈷,它要用於新能源,甚至軍事領域。中共把它這套腐敗制度模式都用在了第三世界國家,尤其是非洲,非常容易搞定,這種掠奪式的開採是遺害無窮的,這個模式逐漸被非洲老百姓看穿了。

皇甫靜也認為,中國這種陷阱式協議不僅是讓這些國家在經濟上受損,最重要的是中共透過收買非洲國家執政者和精英等方式,在政治上也將這些國家綁定,在聯合國的投票中都站在中國一邊。

皇甫靜說:中共收買非洲所在國的政府精英,這些人都是會為中共服務的,這是中共的一個長期戰略,非洲50多個國家在全世界就佔了四分之一了,它在非洲搞定了50多個國家的話,它就世界上就掌握了四分之一的投票權。

一直研究中共對外滲透的台灣政治學者李酉潭也在接受本台採訪時,指出中共在非洲等國家進行擴張的過程中,一直是不透明的,腐敗橫生。即使是兌現的基建項目,也是很多不達標。他督促美國等民主國家在接下來的「民主峰會」討論如何應對抗中共擴張、啟動對抗「一帶一路」的「重建美好世界」計劃等議題。

李酉潭說:中共擴張過程中不透明,非洲的礦產很容易就枯竭掉,基礎建設就不牢靠,那品質有問題;然後加上中共是不講信用,它們原來說要建設的醫院、學校、鐵路,口惠而實不至。中共不是只有對全球資源的掠奪而已,而是極權專制擴張。所以美國開民主峰會,要關注到全球受到中共掠奪的開發中國家,自由民主國家他們已經在開展更能站在幫助這些國家角度的基建計劃。

中國水利水電建設集團和中國中鐵皆未回覆本台置評請求。

中國與剛果於2008年4月正式簽署「以礦產換基建」契約。圖片為主要礦產選址和水壩等基建標誌。(非政府組織「全球見證」機構)
中國與剛果於2008年4月正式簽署「以礦產換基建」契約。圖片為主要礦產選址和水壩等基建標誌。(非政府組織「全球見證」機構)
剛果民主共和國是非洲最大的銅生產國,也是迄今為止世界上最大的鈷生產國,銅鈷礦藏主要集中在剛果東南部省份加丹加省科盧韋齊(Kolwezi)地區。對中國而言,獲得非洲優質礦產資源對其持續工業發展具有戰略意義,譬銅和鈷對電動汽車和智能手機的電池製造至關重要。

據剛果礦業協會稱,中國投資者近年來從西方公司手中搶購了利潤豐厚的項目,目前控制著該國大約70%的礦業。

早在今年5月, 剛果現任總統齊塞凱迪(Felix Tshisekedi)曾表示,一些採礦合同可能會被審查,因為人們擔心這些合同沒有充分惠及剛果,而中國承諾的項目很少有徹底實現的。

路透社在今年8月底曾報道,剛果民主共和國的財長卡薩迪(Nicolas Kazadi)表示,該國政府正在審查與中國的「以礦產換基建」交易,剛果政府當月宣布成立一個委員會,重新評估項目,以確保該國能「公平及有效地主張權利」。

分析指出,非洲的領袖們不得不面對越來越多的針對不透明合同、債務陷阱等與中國合作的質疑。而對中方來說,它正在看到非洲公眾對其滿意度的曲線繼續下降。

記者:吳亦桐/程文 責編:方德豪

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站