人大「活化石」申纪兰病逝 共出任13届人大代表从没投反对票

2020-06-28
电邮
评论
Share
打印
有人大「活化石」之称的申纪兰病逝,出任13届人大代表从没投反对票。(网上图片)
有人大「活化石」之称的申纪兰病逝,出任13届人大代表从没投反对票。(网上图片)

中国唯一从第一届连任到第十三届的全国人大代表、被称为人大「活化石」的全国人大代表申纪兰,周日(28日)凌晨逝世,终年90岁。

申纪兰曾说「我非常拥护共产党。当代表就是要听党的话,我从来没有投过反对票」,被网民戏称为「举手机器」。去年建国70周年,习近平曾授予申纪兰「共和国勋章」。

申纪兰亦得到历任领导人的肯定,先后获毛泽东接见、在周恩来家中作客、和邓小平合照、江泽民称她是「凤毛麟角」。胡锦涛、李鹏、朱熔基等还到过西沟村探望过她。

据报申纪兰身患胃癌晚期,一周前病重,她卧床的病容,近日亦见诸媒体。5月底申纪兰到北京出席全国两会,是其自1954年以来第66次赴会。

申纪兰的生前好友、山西省大寨村党总支书记郭凤莲证实申纪兰离世。郭凤莲说,「我一个星期前才去看望了申大姐,当时她已病的很重,但已没办法医治。她安安静静地走了,我们失去了一位好大姐,我也很悲痛。」

公开资料显示,申纪兰1929年12月生,是山西省平顺县人,任职平顺县西沟村党总支副书记。中国人大网资料显示,申纪兰是第一届至第十三届全国人大代表。她积极维护新中国妇女劳动权利,倡导并推动「男女同工同酬」写入宪法。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站