江澤民病逝前四天進入昏迷 滬市民周四目送江澤民靈車

2022.12.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
江澤民病逝前四天進入昏迷 滬市民周四目送江澤民靈車 上海民眾在馬路邊拉橫幅悼念江澤民。
志願者提供

中共前總書記江澤民因白血病合併多器功能衰竭,周三(30日)在上海病逝。據一位接近江家人士披露,上星期江澤民已進入昏迷狀態,醫院開始搶救,當局也在安排江澤民身後事宜,比如江身邊的工作人員被要求每日一次核酸檢測。在本周四,有上海市民目送江澤民的靈車車隊經過,數十人拉橫幅悼念江澤民江澤民同志治喪委員會周四(1日)發布第二號公告,下周二(6日)上午10時在北京人民大會堂舉行江澤民追悼大會,但不舉行遺體告別儀式。分析認為,二十大和江澤民之死標誌著派系政治終結,習近平大權獨攬。

上海交大學生拉起「學長一路走好」橫幅

中共中央前總書記江澤民於本周三在上海病逝,享年96歲。周四上午,在上海延安路高架橋上和橋下實施臨時封路,運送江澤民遺體的車隊緩緩駛過,目測有約20輛。其中多輛小型麵包車,其餘是轎車。在部分路段,有穿黑色素服佩戴白花的人士肅立,有上海交通大學學生拉起寫有「學長一路走好」的橫幅。另有數十人在一條馬路中央拉起寫有「江澤民同志您永遠活在我們心中」的橫幅,有警察站在路邊指揮交通。

上海民眾在街頭目送江澤民靈車經過。(志願者提供)
上海民眾在街頭目送江澤民靈車經過。(志願者提供)

江澤民上周六病情急轉直下 進入病危狀態

據一位接近江澤民家庭的人士對本台披露,江澤民患白血病合併多器功能衰竭,上周六(1126日)病情急轉直下,進入病危狀態,其身邊的秘書、警衛員以及所有工作人員開始做應變準備。

她說:上周六得知江澤民昏迷,進入彌留之際,在醫院搶救。當時沒想到他這麼快就走,但是他身邊的秘書、警衛等等,所有的工作人員從上周開始每天做一次核酸檢測,這明顯是為處理他身後事做準備,以前不須要每天做核酸

江澤民生前喜歡游泳和戲水 健康狀況一向良好

江澤民病故3個多小時後,《新華社》發出相關報道,為追悼江澤民,中國部分政府機關和駐外使領館降半旗致哀。這位不願意公開身分的人士說,江澤民生前喜歡游泳和戲水,其健康狀況一向良好。

她說:他不干預政治了,疫情爆發後,也不去北戴河了。他的身體一直不錯,喜歡游泳,最近幾年不游泳了,但他喜歡泡在水裡,後來是在游泳池邊上坐著。以現在的醫療技術,總的來說,他走得算早的,大家都以為他可以活得更長。

習近平:將化悲痛為力量

根據官方公布的江澤民治喪委員會名單,習近平擔任主任,該委員會成員包括李克強、栗戰書、汪洋、胡錦濤、朱鎔基、李瑞環、吳邦國等三代領導。江澤民逝世當晚,習近平在北京會見老撾領導人時,稱讚江澤民是「久經考驗的共產主義戰士」,他還稱:「將化悲痛為力量,按照中共二十大的部署,為全面建設社會主義現代化國家、全面推進中華民族偉大復興而團結奮鬥。」

學耆:薄養厚葬江澤民 江係人馬被清零

對此,文史學者鍾先生接受本台採訪時表示,當局對江澤民的政績評價很高,屬於「厚葬」。

鍾先生說:這叫「厚葬」,對江澤民為甚麼評價高?老江選的他,這是關鍵。老江是藉著六四上的位,老江是因為身後一雙眼睛(鄧小平等人)看著他,誰不改革開放就讓他下台,老江的治國理念是悶聲發大財,江係人馬在二十大基本上搞光了,對江澤民是薄養厚葬。

資深評論人士鄭旭光認為,當年垂簾聽政的江澤民,推薦習近平接替胡錦濤,是為了遏制黨內更強勢的「紅二代」。

資深評論人士鄭旭光認為,當年垂簾聽政的江澤民,推薦習近平接替胡錦濤,是為了遏制黨內更強勢的「紅二代」。(路透社資料圖片)
資深評論人士鄭旭光認為,當年垂簾聽政的江澤民,推薦習近平接替胡錦濤,是為了遏制黨內更強勢的「紅二代」。(路透社資料圖片)

鄭旭光說:江澤民時代應該是23年,把胡錦濤10年也算上,所以江的影響力真是非常大。二十大和江的死亡兩件事,都是派系政治終結的一個標誌和里程碑。習自己可以拿得出來的就是他的父親,但是為甚麼讓他接班,另一邊有劉源、陳元、薄熙來,哪一個人的綜合實力都比他強,就是因為他最弱

下周在北京人民大會堂舉行追悼大會

江澤民去世恰逢中國疫情防疫政策受到海內外輿論批評之際,又發生民眾為悼念烏魯木齊火災遇難者所發起的「白紙運動」。在微博上,不少人留言為江澤民「送上最後一程」,但未出現群體性自發悼念活動。

江澤民同志治喪委員會周四(1日)發布第二號公告,下周二(6日)上午10時在北京人民大會堂舉行江澤民追悼大會,當天全國和中國駐外使領館及其他駐外機構下半旗誌哀,停止公共娛樂活動一天。追悼大會默哀時,全國人民默哀3分鐘,一切有汽笛的地方鳴笛3分鐘,防空警報鳴響3分鐘。

而追悼大會將以中共中央、全國人大常委會、國務院、全國政協、中央軍委的名義舉辦。同時亦宣布,不舉行遺體告別儀式。

記者:古亭/程文 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。