美媒爆料 : 秦刚7月于北京「死于自杀或酷刑」

2023.12.07
美媒爆料 : 秦刚7月于北京「死于自杀或酷刑」 美国政治新闻网站《政客》(POLITICO)爆料,中国外交部前部长秦刚7月于北京「死于自杀或酷刑」。
粤语组制图

美国政治新闻网站《政客》(POLITICO)周三(6日)发表题为《中国习近平展开史太林式全面清洗》(China’s Xi goes full Stalin with purge)的报道,透露据数名接触到中国高级官员的人士证实,中国外交部前部长秦刚已在7月于「北京军方医院逝世,死于自杀或酷刑」。 

秦刚「被消失」之后开始传出他与中国《凤凰卫视》的记者傅晓田有染,并诞下了一名拥有美国公民身份的儿子,消息在网上广传,显然得到了中国网络审查机关默许。今年4月傅晓田她乘坐一架似乎是政府租下的私人飞机回到北京,从此音讯全无。

《政客》的报道又似乎印证了外界对傅晓田并非一般记者的怀疑,「傅晓田就读于剑桥大学,这是英国情报机构传统招募人手的地方,十多年前,当秦刚被派往中国驻伦敦大使馆时,傅晓田首次见到秦刚。2016年,傅晓田在剑桥的母校丘吉尔学院,以她的名字命名了一座花园,感谢她『非常罕见、慷慨的一系列礼物』,据称这些礼物总计至少达价值25万镑,对大多数记者来说是一笔巨款。」 

宣传系统强烈暗示与私生子有关 

虽然中国的宣传系统强烈暗示秦刚的消失与私生子一事有关,但报道称「秦突然失踪的真正原因是卷入了一起更为严重的丑闻,其中涉及国防部长和负责监督核武计划的『火箭军』将领。」 

秦刚出事,火箭军最高司令员李玉超及副手刘广斌、原副手张振中也几乎同时失踪。据官方媒体报道,该部队还有几名现役和前任高级军官被拘留,至少一名前副指挥官死于不明疾病。失踪的指挥官最终被解职,但就异乎寻常地由来自海军和空军的军官接替,原本火箭军的高级指挥官几乎都是从内部晋升。 

火箭军遭到清洗后,今年3月才被习近平任命为中国国防部长的李尚福也失踪,10月底正式被解职。更令人疑惑的是,秦刚在7月正式被免去外交部长职务前一日,官媒简短地报道,自2015年以来一直担任的中央警卫局局长王少军因「医疗无效」于3个月前去世,中央警卫局是负责保护领导人以及习近平的近身保镳。 

7月于北京「死于自杀或酷刑」 

报道称,近年中国大规模扩张核武器计划。据了解中国高级官员的人士透露,秦刚失踪前,曾与俄罗斯副外交部长鲁登科于北京会面,鲁登科当日给习近平的信息包括指控秦刚和火箭军高级军官的亲属有份协助将中国核机密泄露给西方情报机构,「其中两名人士声称,秦刚于7月下旬在治疗中国最高领导人的北京军方医院逝世,死于自杀或酷刑」。由于中国制度欠缺透明,中国政府也不对共产党的内部运作发表评论,有关说法目前无法证实。 

自2012年上台以来,习近平强调「老虎苍蝇一起打」,无休止的清洗行动已导致百万计官员下台,而当全球忧心中东局势及乌克兰战争之际,报道形容一场史太林式的清洗正在席卷整个中国政治体系,对全球经济甚至区内和平影响深远,「即使安全部门已将镇压升级到极权主义水平,公众几乎不可能知道中国国内到底发生甚么,但北京发出的信号是明确的,中国外交部长和国防部长无故失踪和被免职只是两个例子,他们都是习近的忠实拥护者,失踪前几个月才被精心挑选和提拔。」 

李克强英年早逝「不祥征兆」 

报道又谓,另一个「不祥征兆」是中国前总理李克强英年早逝,即使有着世界上最好的医疗条件,但10月下旬他在上海一个游泳池因心脏病不治,他去世后,习近平下令大幅减少对其前对手的公开哀悼,然而「游泳池心脏病发作」在许多中国人的心目中,与「从窗户掉下来」对于激怒或冒犯俄罗斯总统普京的俄国官员来说,有著同样的含义。 

美国中央情报局局长伯恩斯曾表示,中情局在中国境内重建网络的工作取得了进展,拥有「强大的人类情报能力」,习近平「反对西方敌对势力」的偏执亦延伸到官方机构和经济层面。一位英语流利、经常参加国际会议的中国高级金融官员透过电子邮件告诉《政客》,他无法再参加即将在中国境外举行的活动,也无法透过电话发言;另有官员表示因「距离美国太近」和「可能是间谍」而接受调查。报道最后指出,「这似乎是任何过于热衷与外国打交道的人不可避免的命运,以及对那些仍然相信中国会对西方开放做生意的人的警告。」 

记者:李向阳 编辑:温晓平 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

Free Palestine!
2023/12/07 17:18

Free Palestine!

Anonymous
2024/02/27 04:30

是吗我怎么不知道