太原市女民工被打死涉案三警被扣调查


2014-12-31
Share

山西省太原市一名女民工,追讨薪金时怀疑遭警员打死,当局事后企图掩饰罪行,但在舆论压力下,涉事的三名警员终被立案侦查,并以涉嫌滥用职权罪刑事拘留。有时事评论员指出,中国有权势的人,其行为不受社会监察,随时为所欲为。(黄乐涛报道)

由河南省到山西省太原市工作的女民工周秀云,本月13日,与丈夫王友志及儿子王奎林,前往小店区龙城大街一工地,追讨一家三口整年合共二万多元的工资,与工地的保安发生冲突。警员接报到场后,将王友志按在地上,周秀云要求放开其丈夫,反被警员按在地上,头部著地昏迷,另一名警员指她装死,用脚踩踏她的头发,终于伤重不治。其丈夫王友志现在仍要留医,不能正常地走动。

事发后,当局企图包庇涉案的警员,掩饰真相,指警员并没有使用暴力,女民工是死于自然。不过,在媒体连日的舆论压力下,太原市小店区人民检察院周三(12月31日)发出公告,表示已将涉案三名民警,以涉嫌滥用职权罪立案侦查,并刑事拘留。

北京理工大学经济学教授胡星斗接受本台访问时表示,现时中国社会低下阶层的工人经常被有权力的人欺压,是因为工人阶级的权利比较低,媒体又不发表他们的意见,他们甚至连发声的权利都没有,加上他们上访又没有人理会,之后更被人拘留带走。

胡教授又表示,莫说是低下阶层没有发声的权利,他们连工作及居住地方的自由都被限制。他表示,中国的人民可以到不同的地方,看似很自由的,但是实际没有真正的自由,尤其他们得不到国家的国民待遇,例如医疗及养老福利等等。

胡星斗:  我想不一定是警察个人有多么坏,这种权力的肆无忌惮的行为,没有受到民众的制约,所以某些警察就可以为所欲为。

胡教授认为,工人很难保护自己,因为他们没有代表他们的工会及农民组织,他们又没有罢工的权利,因为政府根本就不容许他们上访。他们只有单独地抗争,但是他们这样的抗争,又会受到多方面的打压。

胡星斗:  工人、农民很难保护自己,因为他们没有代表他们的工会、农会,他们又没有罢工的权利,又没有发声音的权利。他们上访,地方政府是不容许的,所以他们很难保护自己。

另外,山西省太原市的维权人士靳金莲认为,现在警员欺压低下阶层的情况经常出现,她认为警察有这样的行为,是因为有政府在背后支持。靳金莲又表示,自己因于当地法院无辜被判入狱而上访北京多次,亦没有人理会。

靳金莲:  他们(警察)凭什么打老百姓呢? 他们肯定是得到政府方面的支持,老百姓就没法活了。我们都多次上访,也被拘留。

靳金莲亦认为,低下阶层根本得不到应有的权利保护自己。她认为,政府一定要保护人民,否则,老百姓就不能活下去。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站