【六中全會】《人民日報》指中央委員激烈辯論 習近平最終妥協承認前兩份決議地位

2021-11-15
Share
【六中全會】《人民日報》指中央委員激烈辯論 習近平最終妥協承認前兩份決議地位 2021年11月11日,在中國北京的中國共產黨博物館,屏幕上顯示中共總書記習近平的圖像,旁邊是描述醫務工作者抗擊新冠疫情爆發的展品。
路透社資料圖片

雖然中共第十九屆六中全會已於上周四(11日)閉幕,但中共宣傳旗艦《人民日報》於周六(13日)不尋常地於頭版刊登文章,披露在閉門舉行的全會的分組討論之中,發生「爭先發言」的情況。而最後通過的「第三份歷史決議」實為習近平妥協的結果。

據《人民日報》報導,全會期間有時發言席上的中央委員或候補委員話音剛落,就有好幾個人同時起身準備發言,甚至散會後辯論仍未結束。報道又指,與會各派爭辯的焦點,涉及如何看待關於前兩份中共「歷史決議」的問題。

由於黨內各派對前兩份決議爭持激烈,最終中共總書記習近平表態妥協,明確承認這次「第三份歷史決議」不能否定前兩份「歷史決議」,1945年和1981年的兩份「決議」的「基本論述和結論至今仍然適用」。

《人民日報》文章指出,從全會開幕首日上周一(8日)下午到閉幕當日即上周四上午,出席會議的中央委員會委員、候補委員分10個小組,列席會議人員編入各組,對大會文件進行分組討論。據報道,有中央領導出席小組「聽取意見建議」,同大家一同「交流探討」。

報道又指,小組會上,「大家爭先發言、氣氛熱烈,有時發言席上的同志話音剛落,就有好幾位同志同時起身準備發言。散會後,大家仍意猶未盡,三三兩兩邊走邊討論交流」。

文章又披露:如何看待前兩份「歷史決議」,即1945年確立毛澤東路線的決議;以及1981年否定文化大革命,確立鄧小平路線,否定個人崇拜的決議,成為各派辯論的焦點所在。文章說:「百年黨史,時間跨度大,涉及範圍廣,需要研究的問題多。如何處理好新的歷史決議同前兩個歷史決議的關係,是與會同志十分關心的問題。」

記者/責編:方德豪

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站