政府、國企拖欠民企賬款近九千億 驚動總理李克強介入

2020-01-15
電郵
評論
Share
打印
中國民生銀行的一份官方刊物指出,國有企業拖欠民營企業、中小企業賬款問題嚴重,這令到拖欠農民工工資問題突出。(路透社資料圖片)
中國民生銀行的一份官方刊物指出,國有企業拖欠民營企業、中小企業賬款問題嚴重,這令到拖欠農民工工資問題突出。(路透社資料圖片)

中國民生銀行的一份官方刊物指出,國有企業拖欠民營企業、中小企業賬款問題嚴重,在2019年,政府部門和大型國有企業拖欠民營企業、中小企業逾期欠款8900多億元(人民幣,下同)。這令到不少民企難以生存,拖欠農民工薪金問題突出。報道又透露,相關問題驚動到中國總理李克強,他在上周三(8日)主持召開國務院常務會議,要求部署進一步做好清理政府部門和國有企業拖欠民營企業、中小企業賬款工作,要求「堅決有力一抓到底」。

據中國民生銀行研究院官方刊物《民營經濟觀察》最新一期的一篇報道指出,國有企業拖欠民營企業、中小企業賬款問題嚴重,應收賬款的拖欠,甚至形成呆壞賬,嚴重影響民營中小企業經營的穩定性與持續性,對其現金流造成衝擊,影響經營利潤,增大其生存難度,且現金流減少、業績變差的情況又進一步加劇了民營中小企業從金融機構獲取資金支持的難度,形成惡性循環。

文章指出,從供應鏈的角度來看,民營中小企業往往在產業鏈中地位較低,議價能力薄弱,容易因為賒銷制度進而產生一定規模的拖欠賬款。因此,有效解決民營中小企業賬款拖欠問題,對企業正常經營和緩解融資難、融資貴現象具有重要的意義。

文章指出,在2019年,政府部門和大型國有企業拖欠民營企業、中小企業逾期欠款8900多億元,截至2019年底約75%已得到清償,即仍有四分之一的欠債未還清。文章又指,在上周三舉行的國務院常務會議上,李克強總理再次重點部署2020年相關工作。

文章引述國務院會議文件,指中央政府呼籲地方要落實《保障農民工工資支付條例》,今後各類項目建設都要留足用於支付農民工工資的資金並按合同及時發放,尤其是各級政府和國有企事業單位不得以任何理由拖欠農民工工資。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站