疫情打擊經濟逐步深化 河南伊川縣法院非編制人員欠薪數月

2021-02-04
Share
疫情打擊經濟逐步深化 河南伊川縣法院非編制人員欠薪數月 伊川縣法院在編人員養尊處優的同時,其下法院職員卻一直在為生計掙扎。
伊川法院資料圖片

受新冠疫情影響,中國經濟下滑的現象逐漸浮面,一些地方政府更出現欠薪情況。河南省洛陽市伊川縣法院欠薪數月,年近歲晚,受影響的工作人員怨聲載道,但均受到當局維穩噤聲,更有被解僱的危機。(黃小山/程文 報道)

伊川縣的公務員透露,當地法院有大批非正式編制的書記員、法警等已數月沒發工資,很多人的生計已陷入困難。其中一名書記員李偉燕曾表達不滿,引發了集體抗議,但這些人員即受到嚴厲警告而被迫保持沉默。

伊川縣法院一位書記員接受本台查證時確認事件,但她同時強調,此事只能由法院的政治處對外統一發言,她不能多說。

書記員說:你要李偉燕電話是不是?我知道你問的這個,有啥你直接跟政治處聯繫,你沒有必要說,每個書記員都打電話,這樣影響也不太好。因為現在情況複雜,作為書記員來說,包括工資這一塊,然後很多情況我也不太清楚。你不要為難俺。

本台亦試圖聯絡率先表達不滿的李偉燕,但對方沒有接聽記者的電話。

據公開信息顯示,曾在伊川縣法院參加抗議而面臨麻煩的人至少有50人,他們是當地人力資源和社會保障局專門為法院招聘的。

伊川縣人力資源和社會保障局官員承認負責招聘,但對具體欠薪情況表示不知情。

人社局:是俺們幫著招聘的不錯,但是你說這工資這情況,俺們人力社保局不掌握。我們這方,有很多情況,你像俺們這行政人員,大部分都是財政工資,也有下屬事業單位,有一些不是財政工資。

本台記者再致電伊川縣財政局查詢時發現,這批被欠薪的政法臨時工,下一步更面臨被解僱的命運。伊川縣財政局官員說這部分人員「超編」,地方政府正著手清理。

財政局:誰跟你說沒發工資?你像自收自支的單位,那問他們自己單位。它應當有超編,現在正在清理這個問題。

媒體人陳洪濤指,地方政府慣常僱用廉價的編外人員協助維穩。類似性質的欠薪情況在河南省也普遍。

陳洪濤說:法警啊,書記員啊,那種人吧。聘用人員吧,不是他們在編制的。裡面有幾種身份的人,應該是屬於那種勞務派遣,有些單位叫甚麼自收自支人員,用你自己的創收來給這部分人發工資。今年的整體經濟形勢吃緊,好多地方都是這樣,發不起工資,所以說就會出現很多問題呀,它就把執法這個權力變成了權力尋租的機會。在河南這應該是普遍現象,有這個土壤啊。

當局雇用大批廉價臨時工參與維穩,但卻同工不同酬,甚至缺乏最基本的保障,一遇到問題,甚至出現輿情時,這些臨時工即被遺棄,這一直是中國官方機構、特別是執法機構最慣常的做法。但迫於就業的壓力,即使是基本權力遭踐踏,大量的中國民眾依然對相關工種趨之若鶩。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站