中國發行萬億抗疫國債揭開序幕 首批1000億國債周四招標

2020-06-16
電郵
評論
Share
打印
2020年6月15日,陝西官方通知顯示,從北京疫區返回的人,都必須自費承擔合理和檢測費用。(文件截圖)
2020年6月15日,陝西官方通知顯示,從北京疫區返回的人,都必須自費承擔合理和檢測費用。(文件截圖)

中國在承擔超過半年沉重的抗疫經費及持續花費龐大資源用於社會管控後,陷入國庫空虛,財政持續惡化。財政部公布發行1000億人民幣抗疫特別國債,周四(18日)招標,下周二(23日)起上市交易。早前的兩會政府工作報告中,已透露財政部今年將發行1萬億元抗疫特別國債。(黃小山/程文 報道)

據財政部官網顯示,此次發行年限5年和7年期、總額1000億元的抗疫國債,發行通知於周一(15日)發到相關的金融機構,並要求主要由國資銀行和金融機構組成的承銷團於周四落標競投,並從周五開始計息,下周二上市交易。

通知書還要求,中標機構必須在周五前或當天,將發行款項存入財政部指定的帳戶。

消息發布後,評論人士指出,年初時爆出抗疫鬧錢荒的傳聞,終於得到應驗。

早在5月22日,國務院總理李克強在政府工作報告上,已經提到了這個萬億抗疫特別國債,並稱這是特殊時期的特殊舉措。李克強同時還指出,財政赤字規模將比去年增加1萬億元。

江蘇是國內經濟發展最蓬勃的省區之一,當地媒體人士吳女士也指出,財政壓力近幾年已比較突出,靠基建拉增長,財政持續欠債,已是常態。

吳女士說:政府沒錢了,不然也不會發國債呀。中國這邊很多就是財政撥款會搞各種基建啊,它財政收入抵不了財政支出的呀,每年都是財政赤字呀。

來自西南地區的饒先生指,政府透過發行國債以解財政危機,然而隨著通貨膨脹水平升高,國債本身的收益縮水,但國內投資渠道有限,故國債仍然有價有市。

饒先生說:以這個名發行債券啦。沒錢嘛,財政收入的確銳減。買國債主要虧在物價上漲的幅度啊,但是從帳面上講,它是有保障的嘛。中國的老百姓,是沒有這些意識的,中國的老百姓的投資管道是很窄的,他都是更願意選擇儲蓄,或者買國債,本身供老百姓選擇的投資的產品是很少的。

本台記者致電財政部,該機構指出,此次抗疫特殊國債是向具有承銷資格的金融機構的定向發行,但這些機構在接手後,可以向銀行融資、交易,甚至是在櫃檯進行銷售。但該國債不屬於針對個人的儲蓄類國債。

但被追問為何如此大規模發行專項國債時,財政部的官員則拒絕討論。

財政部:那是對招標團成員的,給機構的。那些承銷團成員他們才可以招標,或者叫拍賣方式發行的。有一定條件的限制。不是所有機構都可以的。應該是量比較大,至少也有幾十億或者上百億的那麼大的量。為啥那麼多呢?這是人大會呀定的,我們不討論這個問題好嗎?我這邊不是對記者的。

《新華視點》周二(16日)在報道中引述業內人士消息,表示今次發行的兩期抗疫特別國債將採取記賬式國債發行方式,個人也可以購買。

中國是全球第二大經濟體,但貧富懸殊問題嚴重,導致不少底層民眾很難從高速增長的經濟中獲益。而高昂的社會管控成本,也嚴重加劇了政府財政負擔。今年兩會閉幕記者會上,國務院總理李克強首次披露全國有6億人每月收入不足1000元,引發廣泛討論。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站