中国发行万亿抗疫国债揭开序幕 首批1000亿国债周四招标

2020-06-16
电邮
评论
Share
打印
2020年6月15日,陕西官方通知显示,从北京疫区返回的人,都必须自费承担合理和检测费用。(文件截图)
2020年6月15日,陕西官方通知显示,从北京疫区返回的人,都必须自费承担合理和检测费用。(文件截图)

中国在承担超过半年沉重的抗疫经费及持续花费庞大资源用于社会管控后,陷入国库空虚,财政持续恶化。财政部公布发行1000亿人民币抗疫特别国债,周四(18日)招标,下周二(23日)起上市交易。早前的两会政府工作报告中,已透露财政部今年将发行1万亿元抗疫特别国债。(黄小山/程文 报道)

据财政部官网显示,此次发行年限5年和7年期、总额1000亿元的抗疫国债,发行通知于周一(15日)发到相关的金融机构,并要求主要由国资银行和金融机构组成的承销团于周四落标竞投,并从周五开始计息,下周二上市交易。

通知书还要求,中标机构必须在周五前或当天,将发行款项存入财政部指定的帐户。

消息发布后,评论人士指出,年初时爆出抗疫闹钱荒的传闻,终于得到应验。

早在5月22日,国务院总理李克强在政府工作报告上,已经提到了这个万亿抗疫特别国债,并称这是特殊时期的特殊举措。李克强同时还指出,财政赤字规模将比去年增加1万亿元。

江苏是国内经济发展最蓬勃的省区之一,当地媒体人士吴女士也指出,财政压力近几年已比较突出,靠基建拉增长,财政持续欠债,已是常态。

吴女士说:政府没钱了,不然也不会发国债呀。中国这边很多就是财政拨款会搞各种基建啊,它财政收入抵不了财政支出的呀,每年都是财政赤字呀。

来自西南地区的饶先生指,政府透过发行国债以解财政危机,然而随著通货膨胀水平升高,国债本身的收益缩水,但国内投资渠道有限,故国债仍然有价有市。

饶先生说:以这个名发行债券啦。没钱嘛,财政收入的确锐减。买国债主要亏在物价上涨的幅度啊,但是从帐面上讲,它是有保障的嘛。中国的老百姓,是没有这些意识的,中国的老百姓的投资管道是很窄的,他都是更愿意选择储蓄,或者买国债,本身供老百姓选择的投资的产品是很少的。

本台记者致电财政部,该机构指出,此次抗疫特殊国债是向具有承销资格的金融机构的定向发行,但这些机构在接手后,可以向银行融资、交易,甚至是在柜台进行销售。但该国债不属于针对个人的储蓄类国债。

但被追问为何如此大规模发行专项国债时,财政部的官员则拒绝讨论。

财政部:那是对招标团成员的,给机构的。那些承销团成员他们才可以招标,或者叫拍卖方式发行的。有一定条件的限制。不是所有机构都可以的。应该是量比较大,至少也有几十亿或者上百亿的那么大的量。为啥那么多呢?这是人大会呀定的,我们不讨论这个问题好吗?我这边不是对记者的。

《新华视点》周二(16日)在报道中引述业内人士消息,表示今次发行的两期抗疫特别国债将采取记账式国债发行方式,个人也可以购买。

中国是全球第二大经济体,但贫富悬殊问题严重,导致不少底层民众很难从高速增长的经济中获益。而高昂的社会管控成本,也严重加剧了政府财政负担。今年两会闭幕记者会上,国务院总理李克强首次披露全国有6亿人每月收入不足1000元,引发广泛讨论。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站