網信息辦啟動語音識別監控 約談騰訊及字節跳動等企業

2021-03-18
Share
網信息辦啟動語音識別監控 約談騰訊及字節跳動等企業 中國互聯網信息辦公室網站本周四(18日)稱,中國要進一步收緊對互聯網企業的管控網民語音將被收錄備案。
中國互聯網信息辦公室網站截圖 / 路透社資料圖片

中國網監系統早已全面監控網上言論,至於網上聲音,仍是監控系統的盲點,尤其是最近流行的CLUBHOUSE,網民都是用變調的聲音在網上傳播。中國國家互聯網信息辦公室和公安部針對這現象,近日先後約談了阿里巴巴、網易雲音樂、騰訊等11家企業,目的是堵塞這方面的監管漏洞。(喬龍 / 程文 報道)

中國進一步收緊對互聯網企業的管控。中國互聯網信息辦公室網站本周四(18日)稱,為加強對具有輿論屬性或社會動員能力的互聯網信息服務和相關新技術新應用的安全管理,規範互聯網信息服務活動,切實維護國家安全、社會秩序和公共利益,近日,國家網信辦、公安部指導各地網信部門、公安機關加強對語音社交軟件和涉「深度偽造」技術的互聯網新技術新應用安全評估工作。

11家互聯網企業將接配合官方維穩

中國網絡活躍人士丁女士當天接受本台採訪時說,當局此舉意在繼續收緊對互聯網應用的管控,為下一步這些企業實行國有化做準備。

丁女士說:我覺得監管又嚴了,下一個是針對騰訊,阿里巴巴下一步就是收歸國有。潘石屹未出售的部分,估計也帶不走(到境外)了,現在看人走不走得出去。

網信辦稱,針對近期未履行安全評估程序的語音社交軟件和涉「深度偽造」技術的應用,國家互聯網信息辦公室、公安部指導北京、天津、上海、浙江、廣東等地方網信部門、公安機關約談小米、快手、字節跳動、喜馬拉雅、阿里巴巴、網易雲音樂、騰訊等11家企業,督促其認真開展安全評估,完善風險防控機制和措施,並對安全評估中發現的所謂「安全隱患」及時採取「有效整改措施」。

客戶或網民語音將被收錄備案

對此,網絡技術人員詹先生接受本台採訪時說,官方對互聯網內容早有嚴格要求,此次針對語音人工智能技術進行監控,無非是為了在網絡端口加入監控系統。

詹先生說:如互聯網經營企業涉及到採取語音,人聲方面的前端,有一個機制,比如我給你發語音信息過來,我透過抖音或其他社交軟件發語音,他會首先採集你的初始聲音作為備案,存入他的服務器,但這個聲音是不對外的,與公安部門會有一個接口。

根據專業解釋,所謂「深度偽造」技術指通過深度學習偽造數字內容的人工智能技術,實質上是一種聲音、圖像與視頻的智能處理技術,能夠模仿特定人物或者讓特定人物看起來在做特定的事件。其效果可以達到以假亂真的程度,被稱為「音視頻領域的PS技術」。

詹先生指出,未來中國國產手機軟件或網絡平台在搜集個人數據的同時,還會搜集個人生物信息,包括網民的聲音。

詹先生說:相當於公安機關,他對你有一個追訴機制,沒料到在這個行業也開始推行了。我所知道公共上網地方,如網吧內,五星級酒店內提供上網的計算機,網監部門會在數據入口處有一個鏡像端口,你進出的數據必須經過數據端口,就是公安局的數據端口。

互聯網企業將向當局提交檢測報告

網信辦要求互聯網信息服務提供者「自行開展安全評估,對評估結果負責,並向網信部門和公安機關提交報告。」中國網絡活躍人士沈治對本台說,當局要求互聯網企業主動向當局提交監測數據,表明這些民營企業正在加入中國政府監控系統,成為政府的一部分。

網信辦還表示,下一步,國家互聯網信息辦公室、公安部將繼續指導各地網信部門和公安機關加大巡查檢查力度。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站