美中防長擬出席東盟防長擴大會 中國稱對會晤持開放態度

2022.11.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美中防長擬出席東盟防長擴大會 中國稱對會晤持開放態度 今年6月11日,美中防長曾於新加坡舉行的「香格里拉安全對話」中會晤。
美聯社資料圖片

中國周日(20日)表示,它對本周在柬埔寨舉行的區域安全論壇期間與美國國防部長的會晤持開放態度。中國國防部長魏鳳和跟美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)此前分別確認,他們將出席與東南亞國家舉行的論壇,即東盟國防部長擴大會議。 

路透社報道,中國國防部周日發表了一份聲明,其中有一個關於魏鳳和和奧斯汀兩人是否會會面的問題。

聲明引用國防部發言人譚克非的話說:「中國對與美國的交流持積極和開放的態度」。他還說,雙方正在就定於周三(23日)舉行的論壇上的「交流」進行協調。 

然而,美國國防部長奧斯汀周六(19日)在加拿大出席哈利法克斯國際安全論壇時又警告說:「北京像莫斯科一樣,都尋求一個強權即公理(might makes right)的世界,這個世界可以用武力解決糾紛,獨裁者能夠撲滅自由的火焰。」 

奧斯汀說,俄羅斯發動的烏克蘭戰爭突顯「我們在印太地區面臨的挑戰,(中國)也在這個地區推動非常遠離我們自由穩定開放國際體系願景的東西」。 

奧斯汀說,中國圍繞台灣的活動正在「更具挑釁性」,北京的軍機幾乎每天都飛近台灣,對美國和盟友的飛機進行攔截。 

美中防長會議若真的舉行,將代表自中國在8月為報復美國眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)訪問台灣而停止軍方定期對話以來,兩國之間的首次高級別軍事交流。 

上周在印尼,在20國集團峰會的間隙,中國國家主席習近平和美國總統拜登舉行了後者2021年初上任以來的首次面對面會談。 

近年來,在貿易、人權和台灣等問題上,這兩個世界上最大的經濟體之間的關係有所惡化。但拜登政府強調,美中需要「管理」兩國日趨激烈的競爭。 

因為在領導解放軍裝備發展部時曾參與購買俄羅斯噴氣式飛機和導彈,預料在明年初接任國防部長的李尚福仍在美國的制裁之下,中國將如何駕馭與美國的軍事關係還有待觀察。 

責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。